А будет ли свет? Западно-Казахстанская область может остаться без электричества

В настоящее время  в сфере электроэнергетики Западно-Казахстанской области сложилась чрезвычайно критическая ситуация. Причиной данного кризиса явились, в большей степени, безответственные действия, точнее бездействия гарантирующего поставщика электроэнергии западно-казахстанского региона – ТОО «Батыс Энергоресурсы» (далее – «БЭР»), выражающиеся в систематической неоплате услуг АО «Западно-Казахстанская РЭК» (далее – РЭК). Так на сегодняшний день задолженность БЭР перед АО «Западно-Казахстанская РЭК» составила 795,4 млн. тенге и имеет тенденцию к ежемесячному увеличению.

РЭК принимает все возможные меры для выправления данной ситуации. В частности, суд подтвердил справедливость требований РЭК к БЭР. Однако принудительное взыскание данных сумм будет означать арест счетов гарантирующего поставщика, что, соответственно, может привести к энергетическому коллапсу целого региона. С целью поиска содействия в разрешении данного вопроса, РЭК обращался в республиканские и местные государственные органы и ведомства, призванные, в том числе, регулировать взаимоотношения на рынке электроэнергетики. К сожалению РЭКа, ответы на их обращения содержали лишь формальные указания на то, что их отношения с гарантирующим поставщиком носят исключительно хозяйственный, гражданско-правовой характер, что никоим образом не может озаботить указанные учреждения. Сложившаяся ситуация, таким образом, лишь поощряет циничное невыполнение своих обязательств БЭР, укрепляя в последнем чувство абсолютной безответственности.

Вместе с тем, для РЭК очевидно, что данный вопрос выходит далеко за рамки текущих деловых отношений двух субъектов рынка, и его неразрешение может иметь весьма серьезные последствия для надежности и безопасности энергоснабжения западно-казахстанского региона.

В частности, доходы и расходы РЭК строго регламентированы утвержденной тарифной сметой. Соответственно, недополучение вышеуказанной суммы от БЭР приводит к невыполнению РЭК обязательств по другим статьям сметы. Как следствие, огромные задолженности перед поставщиками товаров и услуг, систематический арест счетов РЭК из-за задолженности, оплата не предусмотренных тарифом штрафов и неустоек и прочие не благоприятные последствия для экономики РЭК. Кроме того, в тарифной смете РЭК предусмотрено два источника для покупки энергии для компенсации потерь в сетях РЭК: АО «Жайыктеплоэнерго» и ТОО «УГТЭС – 54», являющиеся местными энергопроизводителями.

Ранее РЭК приобретала электроэнергию у «Жайыктеплоэнерго» и ТОО «Уральская ГТЭС» – 104 370 тыс. кВтч по 7,9 тенге и 59 459 тыс. кВт.ч по 10,19 тг соответственно. Теперь такой возможности нет. Сейчас и УГТЭС и другой местный источник «Батыс Пауэр» требуют предоплаты, однако у РЭК нет средств. Как результат отказа – «навязывание» Системным оператором более дорогой энергии у сторонних источников и транзит АО «KEGOC» по цене 2,496 тг за кВтч.

С 19.10.2019 г. УГТЭС отказано РЭКу в продаже электроэнергии в связи с имеющейся задолженностью РЭК в сумме 126,6 млн. тенге (цена реализации – 10,55 тенге за 1 квт-ч (прим.: здесь и далее цены указаны без НДС).

Аналогичная ситуация сложилась по ТОО «Батыс Пауэр» (БП), долг перед которым составляет 322,7 млн. тенге (цена реализации – 10,8тенге за 1 квт.ч., с 1  октября – 11,38 тенге за 1кВтч) и отпуск электроэнергии может быть произведен только в случае предоплаты, на что у РЭК не имеется свободных средств.

Таким образом, всецело из-за безответственного поведения ТОО «Батыс Энергоресурсы» РЭК лишен возможности в принципе приобретать должные объемы энергии для компенсации потерь. Отсюда и проблема дисбалансов, ставящих под угрозу стабильность работы энергосистемы.

Несмотря на тяжесть вышеописанной ситуации РЭК, будучи единственной компанией, действительно, несущей ответственность за надежность энергоснабжения потребителей региона, смогла на должном уровне подготовить свое сетевое хозяйство к осенне-зимнему сезону. Вместе с тем приближается собственно зимний период, который усугублен в Западно-Казахстанской области обледенением и сильными порывами ветра. В силу этого, в случае неразрешения описанной проблемы неплатежей у РЭК просто не будет ресурсов для адекватного реагирования на возможные аварийные ситуации, что может привести к блэкауту, еще более серьезному, нежели недавно произошедший в столице.

Несмотря на серьезность вопроса, БЭР, как бы отвлекая внимание потребителей, занимается выливанием грязи на РЭК, обвиняя их в каких-то нарушениях.

По сути, все обвинения со стороны БЭР являются абсолютно беспочвенными и носят абсурдный и клеветнический характер. РЭК никогда не допускал действий, которые могли бы привести к прекращению электроснабжения потребителей, благодаря усилиям всего коллектива в работе находятся электрические сети, посредством которых выполняют свою функцию все энергоснабжающие организации. Своевременно и без замечаний получен паспорт готовности предприятия к работе в осенне-зимний период.

В данной ситуации посредническая фирма в лице БЭР, которая ежегодно и неоднократно повышает цену на свои посреднические услуги, занимая при этом доминирующее положение на рынке и распоряжаясь по своему усмотрению огромными финансовыми ресурсами, безнаказанно нарушает собственные договорные обязательства перед электросетевой организацией и фактически ставит РЭК, как важнейшую составляющую инженерной и коммунальной инфраструктуры региона, в заведомо худшие условия, так как оплата за услуги от «гарантирующего поставщика» в принципе является чуть ли не единственным источником существования кампании, не считая прочие мелкие доходы от иной деятельности, не играющие сколько-нибудь существенной роли для финансово-хозяйственной деятельности.

БЭР, как энергоснабжающая организация, не имея на балансе сетей и основных производственных активов и ничего фактически не создавая, при этом имеет высокую доходность исключительно за счет перепродажи электроэнергии, выполняя единственную услугу – ведение за вознаграждение расчетов с потребителями электроэнергии.

Стоит также отметить, что наличие постоянного долга БЭР перед РЭК является главным фактором, порождающим последующую цепочку взаимных неплатежей между коммунальными предприятиями области (долг БЭР  перед РЭК – долг РЭК за электроэнергию перед ЖТЭ, Батыс-Пауэр и УГТЭС – долг последних за газ перед АО «КазТрансГаз Аймак»).

Страна стремимся войти в 30-ку лучших и повысить уровень экономики, стать одним из лидеров на мировом пространстве. Но пока не избавимся от таких порочащих нашу страну организаций, вряд ли можно говорить о каком-то продвижении вперед.

Читайте оп теме. В Казахстане рассказали, как сделать электричество дешевле

 

 

Print Friendly, PDF & Email