Глава Honda: «Электромобиль не станет мейнстримом»

городской электромобиль Honda

На Франкфуртском автошоу в 2019 Honda показала свой первый электромобиль. Однако это не значит, что компания готова всерьез заняться электрификацией своего модельного ряда, и уж тем более — разработкой беспилотников.

В интервью журналу Automotive News глава японского автопроизводителя Honda Такахиро Хачиго уверенно заявил, что «электромобили не станут мейнстримом». Подобную точку зрения высказывал в 2019 Клаус Фрелих, главный инженер BMW. Сомневается Хачиго и в скором распространении беспилотного транспорта.

«Трудности, стоящие перед электромобилями и полным автономным движением, до сих пор достаточно велики», — сказал он.

При этом глава Honda признает необходимость производства более чистых автомобилей. И говорит, что компания под его руководством будет сокращать эмиссию углекислого газа путем производства гибридных систем. Некоторые считают эту технологию компромиссом, но Хачиго не видит в этом ничего дурного: она экономит топливо и снижает выбросы, не ограничивая свободу передвижения автомобиля, пишет Digital Trends.

По мнению Хачиго, законодатели, а не спрос, стимулируют рост продаж электромобилей.

«Я не верю в существенный рост спроса на аккумуляторные автомобили, и полагаю, что это верно для всего мира. Существуют проблемы с инфраструктурой и оборудованием. В разных странах разные законы, и с ними нужно считаться. Так что необходимо продолжать исследования и разработки, но я не верю, что [электромобили] в ближайшее время станут мейнстримом», — сказал он.

Подход Honda к электрификации меняется в зависимости от рынка. В Европе компания обещает продавать с 2022 только электрические и гибридные модели. В США неизменно популярная CR-V получит в 2020 гибридную трансмиссию, но предлагать ее будут лишь как опцию. Планы на беспилотные технологии вообще туманны.

В прошлом году авиационное подразделение Honda представило новый бизнес-джет, который был назван самым эффективным в своем классе. При этом самолет летает не только дальше конкурентов, но и гораздо тише.

Читайте по теме. Электромобиль Honda e будут выпускать без боковых зеркал

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email