Tesla обогнала BYD и стала крупнейшим производителем электрокаров в мире

Маск Tesla

Конкуренция в области электрического транспорта обостряется: по совокупным продажам электромобилей Tesla впервые превзошла китайскую компанию BYD, даже если учесть китайские подключаемые гибриды.

Несколько лет назад мало кто верил, что Tesla сможет выпускать электромобили сколько-нибудь значительными объемами, однако компания сумела сделать это с тремя линейками моделей — Model S, Model X и Model 3.

Все это время Tesla напрямую соперничала по числу продаж с BYD, крупнейшим производителем электромобилей в Китае, пишет Electrek. В свое время Маск даже успел нелестно отозваться о продукции конкурентов: когда Уоррен Баффет инвестировал в BYD, и Илона спросили, что он думает об электромобилях этой компании, он только рассмеялся в ответ.

Впрочем, это не мешало BYD выпускать продукцию в устрашающих масштабах, пока Tesla елесправлялась со своим «производственно-логистическим адом«.

И вот, после появления данных за последний квартал, Tesla наконец обошла BYD. По неофициальным подсчетам, с первого квартала 2014 по октябрь 2019 Tesla поставила 807 954 электромобиля, а BYD — 787 150 единиц.
Также важно подчеркнуть, что BYD, в отличие от Tesla, выпускает не только легковые электрокары, но также гибридные автомобили, автобусы и грузовики. При этом аналитики отмечают, что за последние пять лет продажи подключаемых гибридов BYD упали по сравнению с полностью электрическими моделями.

До сих пор конкуренция между BYD и Tesla оставалась умозрительной, однако с открытием третьего автозавода Tesla — Gigafactory 3 — в Китае компания Илона Маска начнет экспансию и на местном рынке, и тогда борьба примет более острый оборот.

BYD стала первой среди традиционных крупных компаний, кому удалось перейти на чистое топливо. Китайский производитель стабильно продает больше электрокаров, чем автомобилей на бензине и дизеле, правда, не в последнюю очередь благодаря огромным льготам от китайского правительства.

Читайте по теме. Страшно красивый! Tesla Cybertruck — «любимый монстр» Илона Маска

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email