Разработана самая эффективная в мире литий-серная батарея

Исследователи из университета Монаша в Австралии находятся на пороге коммерческого внедрения самого эффективного в мире аккумулятора. Новая литий-серная батарея сможет превзойти лучшие современные аккумуляторы в 4 раза.

Доктор Махдокхт Шаибани с Факультета Машиностроения и Аэрокосмической Техники этого университета возглавлял международную команду исследователей. Они разработали батарею Li-S высокой ёмкости, которая превосходит современные литий-ионные аккумуляторы и меньше загрязняет окружающую среду.

Разработчики получили патент на свой производственный процесс. Прототипы ячеек были успешно созданы в Германии.

Некоторые крупнейшие в мире производители ионных батарей в Китае и Европе проявили интерес к этой разработке. Очередные тесты пройдут в Австралии в начале нынешнего года.

Разработка была названа выдающимся техническим достижением австралийской промышленности. Она может преобразовать смартфоны, автомобили, компьютеры и солнечные панели будущего. Кроме того, энергетика может стать более экологически чистой.

Исследовательская команда получила от правительства и международных партнёров более чем $2,5 млн. Эти деньги пойдут на тесты батарей в автомобилях и солнечных панелях.

Используя те же материалы, что и в обычных литий-ионных батареях, учёные изменили дизайн катодов, выполнив их из серы. В результате они могут выдержать большую нагрузку без уменьшения ёмкости и производительности.

Применяя уникальную архитектуру, которая впервые была задействована при производстве стиральных порошков ещё в 1970-х годах, исследователи создали связи между частицами для уменьшения нагрузок и повышения уровня стабильности батарей.

Кроме более высокой производительности и уменьшения загрязнения эти батареи дешевле производить, поскольку материала для них в избытке.

Читайте по теме. Новая батарея IBM превосходит литий-ионную по всем основным показателям

itcrumbs.ru

Print Friendly, PDF & Email