Все необходимое Шотландии электричество в 2020 году дадут ВИЭ

Энергия ветра, солнца и воды полностью покроет нужды региона в электричестве. Следующая цель на пути к безуглеродному будущему — декарбонизация теплоснабжения и транспорта.

Шотландия считается одним из мировых лидеров в области возобновляемой энергетики. Местные власти перед собой цель отказаться от сжигания ископаемого топлива к 2020 году, и эта цель будет выполнена. Как отмечает ZME Science, в этом году регион, скорее всего, будет получать все свое электричество из чистых источников.

Возобновляемая энергетика развивается в Шотландии очень быстро, в первую очередь благодаря удачному географическому положению и продуманной политике.
По данным Scottish Development International, уже в 2015 году ВИЭ покрывали 59% нужд Шотландии в электричестве. К 2017 году доля выросла до 68,1%, а к 2018 — до 74,6%. В период с января по июль 2019 года Шотландия выработала 9 831 320 МВт*ч энергии ветра. Этого достаточно, чтобы обеспечить регион электричеством на 182%. Излишки поставляются на север Англии.

Хотя в основном шотландская энергетика полагается на ветер, здесь используются и другие источники чистого электричества, включая солнечные, геотермальные, приливные и гидроэлектростанции, а также установки по сжиганию биомассы.

Если прогноз сбудется, то Шотландия окажется в немногочисленном, но почетном списке стран и регионов, которые уже вырабатывают большую часть энергии за счет ВИЭ. Сейчас в нем Исландия, Парагвай, Албания и Демократическая Республика Конго.

Следующей целью в Шотландии станет декарбонизация других секторов экономики — в первую очередь теплоснабжения и транспорта. Например, к 2032 году под запрет попадут безиновые и дизельные автомобили. Климатической нейтральности шотландские власти намерены достичь к 2045 году — на пять лет раньше, чем Великобритания в целом.

Читайте по теме. Крупнейшая приливная электростанция строится в Шотландии

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email