Кто против электромобилей?

микроавтобус Canoo

Казалось бы, электромобили имеют невероятные перспективы. Они выигрывают у бензиновых и дизельных авто во всём:

1. Огромная экономия на топливе. Разница в стоимости заправки за год достигает 100 раз.

2. Колоссальная экономия на техническом обслуживании и расходных материалах. Благодаря своей простоте, автомобили с электрическими двигателями имеют минимум частей. Чаще всего это только аккумулятор и двигатель. Таким образом экономия может превышать несколько тысяч раз по сравнению с авто на ДВС за период от одного до другого ТО.

3. Цена. Теперь она уже сравнялась с жидкотопливными машинами. Все ведущие автогиганты, как минимум, уже представили концепты электрокаров. А большая часть из них даже запустила серийное производство относительно доступных электромобилей.

Но почему тогда на дорогах так мало «электричек»? Проблем существует не мало: малая насыщенность авторынка, недоверие к данной технологии, неготовность инфраструктуры… Но есть одна проблема, решение которой возможно только временем — сопротивление сильных мира сего! Итак…

Кто же сопротивляется продвижению электромобилей?

1. Нефтяные компании
Это основная составляющая движения сопротивления. Нефтяной бизнес приносит миллиарды миллиардов доходов владельцам компаний. Нефтебизнес имеет одну особенность — он крайне зависим от спроса на топливо! Если электричество нужно и без автомобилей, то без ДВС добыча нефти станет нерентабельной, так как горюче смазочные материалы составляют большую часть результатов нефтедобычи.

2. Автопром
Да-да. Как ни странно, автомобильные концерны так же не особо заинтересованы в переходе на электричество. Сейчас существуют огромные конвейеры, которые давно отлажены и отлично работают, выпуская миллионы автомобилей в год. Перестройка всего технологического процесса потребует огромных вложений: это и переоснащение производства, и переобучение персонала, и потери времени на переоборудование. Также в переходный период резко упадет количество выпускаемых (а значит и продаваемых) автомобилей. В период отладки оборудования и технологии увеличится процент брака, а значит и возвратов. Таким образом значительно упадет прибыль.

3. Металлообрабатывающая промышленность
Конечно же, основные узлы и агрегаты в автомобиле сделаны из металла. Электромобиль же — это просто смерть для тех, кто специализируется на металле для автопрома. Во-первых, в электрокарах в целом меньше узлов и агрегатов. Во-вторых, требования к металлическим частям (двигатель, например) в них гораздо ниже. В двигателе отсутствует постоянное горение, соответственно, меньше требований к металлическому корпусу двигателя. Устройство электродвигателя таково, что в нем меньше движущихся частей, соответственно, меньше износ, а соответственно и ниже требования. Меньший износ влечет за собой более редкую замену частей авто. А это тоже не очень то выгодно промышленности. Ну и конечно же, необходимость переоснащения производства и переподготовки персонала…

4. Экологи
Невероятно, но факт. Это уникальное движение, которое всегда недовольно всем. Автомобили с ДВС загрязняют атмосферу выхлопами. Электромобили убивают экологию при производстве. Экологи не против чего-то, они просто против. Жизнь — это борьба.

5. Власти
Опустим связь со всем вышеперечисленным. Оставим это для расследования журналистам. Есть и более очевидные причины.

6. Бензин
В его стоимость заложена стоимость акциза. Это то, что получит государство. В электричестве такого нет. Весь доход пойдет поставщику электроэнергии и владельцу электрозаправки. Конечно, часть получит и государство в виде налогов, но и от нефтегигантов они их тоже получают, но еще плюс акцизный сбор.

7. Налог на авто
КПД бензинового двигателя не превышает 50 процентов, в то время как КПД электродвигателя превышает 80 процентов. В связи с меньшим количеством агрегатов и частей масса электрокаров меньше массы автомобилей на жидком топливе. Таким образом для достижения равной динамики электромобилям требуется двигатель гораздо меньшей мощности. А это значит, что налог на машину будет гораздо ниже.

8. Инфраструктура
С развитием электротранспорта придется менять городскую инфраструктуру, вкладываться в разработку и внедрение инноваций. А если сейчас всё отлажено, зачем платить больше?

Вывод
Как мы видим, все выше перечисленные противники электромобилей вместе составляют огромную финансовую и влиятельную машину, которая еще долго и очень успешно будет сопротивляться продвижению электрокаров. Вряд ли сейчас найдётся сила, способная преодолеть такое сопротивление. Остается только ждать.

Читайте по теме. В США электромобили продаются лучше, чем машины с МКПП

zen.yandex.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email