Беларусь в 2019 году увеличила экспорт электроэнергии более чем в два раза

энергетика Кыргызстана

Беларусь в 2019 году увеличила экспорт электроэнергии более чем в два раза по сравнению с 2018-м. Об этом сообщил журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич.

«Выработка электроэнергии в стране в прошлом году в целом по стране увеличилась на 5% по отношению к 2018 году. Это стало возможным благодаря значительному, более чем в два раза, увеличению ее поставок на экспорт. Экспорт электроэнергии составил 2,4 млрд кВтч», — сказал Виктор Каранкевич.

По его словам, основная задача в 2020 году — сохранить достигнутые в 2019-м высокие результаты по экспорту электроэнергии. «Традиционно в 2020 году у нас будет сохраняться рынок стран Балтии и поставки электроэнергии в Украину. Конечно, будут влиять различные факторы, в том числе ценовой, но наша задача — сохранить уровень 2019 года», — отметил министр.

В 2019 году сохранилась положительная динамика по росту в Беларуси потребления электрической энергии. Темп роста по году оценивается в 100,4%.

Как сообщалось, в 2018 году Беларусь экспортировала более 1 млрд кВт.ч электроэнергии, произошел рост более чем в 7 раз по сравнению с 2017 годом. Кроме того, в 2018 году Беларусь впервые в суверенной истории отказалась от импорта электроэнергии, его заместили выработкой на собственных энергоисточниках с меньшими затратами.

Читайте по теме. Куда Беларусь хочет экспортировать избытки электроэнергии с БелАЭС

energo-cis.ru

Print Friendly, PDF & Email