Энергетике Земли угрожает магнитная супербуря

Магнитная супербуря, способная вывести из строя чуть ли не всю энергосеть Земли, может случиться в любой момент. К такому тревожному выводу пришли ученые Геологической службы США (USGS).

“Геомагнитные бури – это редкие возмущения магнитной среды Земли, которые начинаются с большого выброса Солнцем заряженных частиц. Эти частицы повышают интенсивность солнечного ветра”, – пишут авторы статьи, опубликованной в издании Physics World.

“Когда эти частицы достигают Земли, они взаимодействуют с магнитосферой и ионосферой, создавая магнитную бурю. Если исходный выброс корональной массы достаточно велик, результатом является магнитная супербуря”.

Она генерирует электрические поля в земной коре и мантии, которые могут нарушить работу электрических сетей и даже вызвать крупномасштабные отключения. Например, в марте 1989 года геомагнитная буря вызвала девятичасовое отключение электроэнергии в Квебеке (Канада).

А вот зарегистрированные супербури происходили дважды за последние 200 лет. Первая – так называемый “шторм Кэррингтона” в 1859 году. Он вызвал колоссальное по масштабам северное сияние и повсеместное разрушение телеграфных сетей. Некоторые телеграфные станции даже загорелись.

Еще одна подобная по масштабам супербуря произошла в 1921 году. И учитывая примерную периодичность таких солнечных штормов раз в столетие, сейчас настает время для очередного такого катаклизма.

Согласно данным Национальной академии наук США, если бы сегодня в стране произошла супербуря, подобная “шторму Кэррингтона”, это привело бы к массовым отключениям электроэнергии, значительному ущербу для инфраструктуры и стоило бы американской экономике около 2 трлн долларов. Нетрудно представить, что произойдет в других высокоэлектрифицированных странах мира.

Магнитная супербуря неодинаково воздействует на разные ЛЭП

Правда, здесь существуют определенные нюансы. Для интенсивности критических напряжений, вызываемых штормом в энергосетях, важны геологические структуры непосредственно под ЛЭП. В областях с более электрически резистивными породами, где магнитная супербуря хуже поглощается землей, вдоль линий электропередачи протекают огромные разрушительные токи. Это сценарий, который разыгрывался в Квебеке.

“Кроме того, протяженные ЛЭП имеют тенденцию испытывать большее напряжение во время супербури, потому что напряжение – это интеграция электрического поля по длине. В данном случае, чем длиннее линия – тем больше напряжение”, – объясняет ведущий автор исследования Джеффри Лав.

Таким образом, наибольшей опасности подвергаются ЛЭП в малонаселенной местности, соединяющие редко расположенные города. Это характерно как для американского Среднего запада, так и для огромных пространств российской Сибири.

Читайте по теме. Тотальный блэкаут в Алматы был 8 лет назад – энергетики

teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email