Правительство Кыргызстана утвердило тарифную политику на электроэнергию

Правительство постановлением от 27 марта 2020 года утвердило среднесрочную тарифную политику Кыргызской Республики на электрическую энергию на 2020-2022 годы.

Государственному агентству по регулированию топливно-энергетического комплекса поручено в установленном порядке утвердить тарифы на электрическую и тепловую энергию для конечных потребителей.

«Тариф для населения, установленный в размере 77 тыйын/кВт×ч, является социально-ориентированным и составляет лишь 47% от фактической стоимости электроэнергии по энергосистеме (затраты на выработку, передачу, распределение).

В случае, когда бытовой абонент (население) использует электроэнергию в объеме, превышающем гарантированный объем льготного потребления, оплата за сверх потребленный объем будет производиться по тарифу 2,16 сома/кВт×ч», – говорится в документе.

Для насосных станций и скважин, обеспечивающих население питьевой водой, а также водой для полива сельскохозяйственных угодий, тариф на электроэнергию остается на уровне социально ориентированного тарифа в размере 77,9 тыйын/кВт×ч (без учета налогов).

Кроме этого, с 2016 года для городского электрического транспорта установлен тариф в размере 1,58 сома за 1 кВт×ч (без учета налогов). Новые тарифы предусматривают применение указанного тарифа также для общественных станций по зарядке электромобилей.

Детские учреждения интернатного типа, социальные стационарные и полустационарные учреждения для инвалидов и пожилых граждан выделены в отдельную категорию потребителей с установлением тарифа на электрическую энергию на уровне тарифов, определенных для электрического транспорта, в размере 1, 58 сома за 1 кВт×ч (без учета налогов).

Для промышленных, сельскохозяйственных, бюджетных (все государственные и муниципальные учреждения, финансируемые из республиканского/местного бюджета) и прочих небытовых потребителей оплата за потребленную электроэнергию будет производиться по тарифу в размере 2,24 сома за 1 кВт×ч (без учета налогов).

Субъекты майнинга криптовалюты выделены в отдельную группу, для которой тариф на электроэнергию будет корректироваться на повышающий коэффициент 1,3.

В соответствии с Законом Кыргызской Республики «О возобновляемых источниках энергии» для производителей электрической и тепловой энергии, вырабатываемой с помощью возобновляемых источников энергии, предусмотрены преференции, в числе которых обязательное приобретение крупными распределяющими предприятиями всей электроэнергии ВИЭ. Компенсация дополнительных затрат распределяющих предприятий на приобретение электроэнергии, вырабатываемой с использованием ВИЭ, учитывается при расчете и установлении общенационального тарифа на электроэнергию для конечных потребителей. В этой связи, при расчете и установлении тарифов на электроэнергию для конечных потребителей будут учитываться нормы Закона КР «О возобновляемых источниках энергии».

Читайте по теме. Энергетика Кыргызстана нуждается в безотлагательных реформах – Жээнбеков

energo-cis.ru

Print Friendly, PDF & Email