Глобальные продажи электромобилей в 2020 году могут упасть более чем на 40%

продажи электромобилей

В 2019 году мировые продажи электромобилей составили примерно 2,2 миллиона штук. В 2020 году это число сократится на 43% до 1,3 млн, считает исследовательская компания Wood Mackenzie.

По итогам 2019 года мировой парк электромобилей составил 7,9 млн единиц, и эксперты единодушно прогнозировали, что в текущем году он превысит отметку в 10 миллионов. Однако жизнь вносит коррективы в эти планы.

Вспышка коронавируса, падение цен на нефть и перенос покупок на будущее, обусловленный ожиданиями выхода новых моделей, способствуют снижению прогнозируемых объемов продаж электромобилей.

Впрочем, с падением объёма реализации столкнулась вся отрасль, в том числе и её традиционный сегмент.

В конце января продажи всех автомобилей в Китае сократились на 21% по сравнению с 2019 годом. В феврале они упали на 80%. Продажи электромобилей пострадали ещё сильнее: показатели за январь снизились на 54%, а за февраль, по предварительным подсчётам, упадут более чем на 90%.

За последние два года электромобили составляли примерно 5% всех продаж автомобилей в Китае.

В Норвегии, как мы отмечали, доля электромобилей в продажах по итогам первого квартала достигла рекордных 75%. В то же время продажи легковых автомобилей в целом упали на 32%.

Большинство новых покупателей электромобилей впервые знакомятся с этой технологией, отмечает WoodMac. Неопределенность и страх, вызванные вспышкой Covid-19, сделали потребителей менее склонными к экспериментам с новой технологией. Как только эпидемия пройдёт, потребители вернутся к автодилерам и подтвердят свою приверженность электромобилям. Авторы прогноза считают, что КНР нагонит результат 2019 года к ноябрю нынешнего.

Продажи электромобилей в Европе выросли в январе на 121% (!), несмотря на 7% падение автомобильного рынке в целом. Тенденция к увеличению продаж электрических машин сохранялась и в феврале. Однако эти цифры не отражают влияние коронавируса, поскольку пик заболевания достигнут (будет достигнут) позже.

WoodMac считает, что рынок США будет в наибольшей степени затронут Covid-19 в Апреле-Мае, а по итогам года объём продаж электромобилей может оказаться ниже прошлогоднего уровня на 30%.

Как мы знаем, в прошлом году и начале текущего автопроизводители заявляли о выводе на рынок многочисленных новых моделей электромобилей. Можно, скажем, напомнить объявленный в начале марта масштабный план General Motors.

В то же время, как отмечает WoodMac, большинство этих моделей появится на рынке не в 2020 году, а позже, и не сможет сильно повлиять на восстановление спроса в краткосрочной перспективе.

«Реакция автопроизводителей на пандемию — приостановка производства автомобилей, чтобы сосредоточиться на производстве медицинского оборудования — только задержит выход новых моделей».

Тем не менее, спад в 2020 году никак не повлияет на долгосрочный тренд повышения экологической и климатической устойчивости транспорта.

«Сдвиг в сторону устойчивости является движущей силой электрификации транспорта. Неопределенность, вызванная войной цен на нефтяном рынке и глобальными катастрофами, будет только укреплять эту решимость, а не сдерживать ее», — говорят авторы прогноза.

Читайте по теме. В США электромобили продаются лучше, чем машины с МКПП

renen.ru

Print Friendly, PDF & Email