В Узбекистане запускают первый тендер на строительство ВЭС

Проект будет реализован при поддержке Европейского банка реконструкции и развития в рамках соглашения о сотрудничестве, конечной целью которого является строительство ветровых электростанций суммарной мощностью 1 ГВт.

Тендер будет проводиться в 2 этапа, включающих в себя квалификационный отбор и рассмотрение технических и коммерческих предложений.

Мощность новой станции составит 100 МВт. В Караузякском районе Каракалпакстана уже выбрана площадка для ее строительства и сопутствующей инфраструктуры. В настоящее время на участке ведутся экологические исследования и работы по изучении миграции птиц.

В планах также строительство ветровой электростанции общей мощностью 200 МВт рядом с площадкой под первую электростанцию. Для реализации данного проекта будет проведен аналогичный тендер.

Проект является частью масштабной стратегии задействования возобновляемых источников энергии, реализуемой правительством Узбекистана.

В целом данной стратегией предусмотрено развертывание экономически эффективных и экологически чистых ветровых электростанций суммарной мощностью до 3 ГВт в ближайшие 10 лет с целью удовлетворения растущего спроса на электроэнергию в стране.

Читайте по теме. Развитие ВИЭ в Узбекистане – обзор

energo-cis.ru

Print Friendly, PDF & Email