Великобритании придется останавливать ветроэлектростанции из-за эпидемии

ветровые турбины

Британскому оператору National Grid этим летом, возможно, придется отдавать экстренные приказы на отключение электростанций и ветряных электростанций, поскольку пандемия коронавируса снизила спрос и угрожает повредить английские сети, перегруженные слишком большим количеством электроэнергии, пишет Тheguardian.

С закрытием заводов, магазинов, школ и офисов по всей Британии, компания ожидает, что ей придется вмешиваться больше, чем обычно, чтобы сохранить баланс системы, потому что карантинные ограничения могут снизить спрос на электроэнергию на 20% от обычного уровня.

Сегодня в Великобритании ветряные электростанции обеспечивают около 32% спроса, производя более 7000 МВт, однако Национальная энергосистема зафиксировала переизбыток электроэнергии во время карантина. Население электроэнергии использует дома больше, чем обычно, но все-таки это значительно меньше, чем то количество, которое обычно используется промышленностью.

National Grid предупредила, что этим летом в некоторые дни спрос на электроэнергию может упасть ниже уровня «базовой нагрузки» от атомных станций, для безопасного отключения которых могут потребоваться часы.

Электростанции должны быть отключены, чтобы избежать перегрузки сети, что может привести к локальным отключениям потребителей. Карантин уже повлиял на спрос на электроэнергию – за пасхальные выходные он упал до рекордного минимума в 15,2 ГВт, что резко ниже прогнозируемых на это лето 17,6 ГВт.

Ранее National Grid опубликовала «Летний прогноз на 2020 год». Согласно отчету, эксперты утверждают, что спрос может упасть на 4-20% за лето. Ожидается, что диспетчерская служба National Grid будет платить ветровым электростанциям, которые могут быстро отключаться, за кратковременные отключения.

Также будет сокращен импорт через подводные кабели из Европы. Кроме того, планируется привлекать и оплачивать гидроэнергетические проекты в качестве гигантских «виртуальных батарей», использующих дополнительное электричество для накачки воды в озера.

Оплата ветровым электростанциям за отключение не является новым явлением, особенно в сетях на севере Шотландии, где спрос на электроэнергию низкий, а мощность ветровой энергии высокая. Тем не менее, летом этого года свертывание ветровых электростанций, вероятно, будет беспрецедентным.

Читайте по теме. Великобритания построит крупнейший в мире офшорный ветропарк

kosatka.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email