В первом тендере по ВЭС в Узбекистане участвует 70 инвесторов

70 компаний и консорциумов из 30 стран подали заявки на участие во впервые проводящемся в Узбекистане тендере по строительству ветровой электростанции (ВЭС) мощностью 100 МВт.

Независимые частные производители электроэнергии были приглашены к участию в проекте Министерством энергетики Республики Узбекистан, Министерством инвестиций и внешней торговли и Агентством по развитию государственно-частного партнерства при Министерстве финансов.

Победители тендера примут участие в разработке, финансировании, строительстве, владении и эксплуатации объектов в рамках данного проекта.

Первый тендер на ветроэнергетический проект будет реализован при поддержке Европейского банка реконструкции и развития в рамках соглашения о сотрудничестве, конечной целью которого является строительство ветровых электростанций суммарной мощностью 1 ГВт.

Площадка для строительства данной ветровой электростанции и сопутствующей инфраструктуры выбрана в Караузякском районе Республики Каракалпакстан.

Добавим, что этот проект является частью масштабной стратегии задействования возобновляемых источников энергии, реализуемой Правительством Республики Узбекистан. В целом в ближайшие 10 лет предусмотрено развертывание экономически эффективных и экологически чистых ветровых электростанций суммарной мощностью до 3 ГВт с целью удовлетворения растущего спроса на электроэнергию в стране.

Читайте по теме. В Узбекистане запускают первый тендер на строительство ВЭС

energo-cis.ru

Print Friendly, PDF & Email