Проект по водородному отоплению реализуется в Шотландии

Компания SGN, которая поставляет природный газ для 5,9 миллионов домов и предприятий в Шотландии и на юге Англии, планирует в конце текущего года начать реализацию проекта H100 Fife.

По словам компании, это — первая в мире программа, в которой зеленый водород будет использован для отопления домов. Речь идёт о целом районе из 300 зданий.

В настоящее время заявку SGN рассматривает британский национальный регулятор энергетического рынка Ofgem. Ранее проект H100 Fife прошел первоначальную процедуру отбора ежегодного конкурса энергетических инноваций Ofgem.

Водород будет производиться методом электролиза с помощью электроэнергии, вырабатываемой офшорными ветровыми электростанциями, централизованно храниться и распределяться по сети SGN по домохозяйствам.

Гражданам будут предложены демонстрационные водородные устройства (бойлеры-нагреватели), которые они смогут испытать у себя в домах. [Отметим, что 15 мая Британский институт стандартов BSI выпустил первое руководство по газовым устройствам, работающим на водороде, для жилых и коммерческих зданий (PAS 4444 Hydrogen fired gas appliances – Guide). «В нем изложены принципы обеспечения функциональной безопасности, требований к установке, эксплуатации и обслуживанию приборов, работающих на водороде, а также на водороде и природном газе, на двух видах топлива или конвертированных, в том числе котлов, плит. В нем подробно описывается функциональная характеристика устройства, включая демонстрацию безопасности и условия наихудшего случая, а также установление пределов давления и напряжения подачи водорода»].

В ходе проекта будет оцениваться степень удовлетворённости потребителей водородным энергоснабжением, а также техническая и экономическая стороны.

H100 Fife является частью национальной инициативы Gas Goes Green, представляющей собой серию проектов, призванных доказать жизнеспособность водорода в теплоснабжении, продемонстрировать, что британская газовая сеть, состоящая из более чем 280 000 км труб, соединенных с 23 миллионами домов и предприятий, «может обеспечить четкий и экономически эффективный путь декарбонизации теплоснабжения с помощью водорода при низких затратах, с высокими темпами и в большом масштабе».

Операционная фаза H100 Fife должна продлиться пять лет, начиная с 2022/2023 годов.

Читайте по теме. Все необходимое Шотландии электричество в 2020 году дадут ВИЭ

renen.ru

Print Friendly, PDF & Email