Цены на газ в Европе могут упасть до отрицательных значений

нефтегазовые компании России

Цены на газ в Европе могут упасть до отрицательных значений. Сжиженный природный газ (СПГ) на крупнейшем европейском хабе — нидерландском TTF — в пересчете после регазификации торговался на уровне 26,4 долларов за тысячу кубометров. Это исторический минимум торговой площадки.

На хабе в Баумгартене, который наиболее близко расположен к России, цены на газ опускались до 49,7 долларов за тысячу кубометров. А в приграничных областях России цены составляют порядка 60 долларов за тысячу кубов.

Как, наиболее вероятен уход газовых цен в отрицательные значения на британском хабе NBP, заявил изданию профессор парижского института Sciences Po, эксперт по газовому рынку Тьерри Бро. Но он не исключает такой ситуации и в случае с TTF.

Экономическая ситуация в мире из-за пандемии коронавируса привела к резкому падению спроса на газ. Из-за аномально теплой зимы в Европе и роста СПГ со стороны эмирата Катар газовые хранилища Европы заполнены на 70%.

Доходы “Газпрома” уже упали вдвое

Ранее стало известно, что в I квартале 2020 года доходы “Газпрома” от экспорта природного газа упали более чем вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данным ФТС, доходы сократились на 51,6% против 6,81 долларов, полученных холдингом в I квартале 2019 года. При этом физический экспорт газа за отчетный период упал на 24,2% – до 46,6 млрд кубометров.

В течение всего 2019 года “Газпром” поставил в дальнее зарубежье (включая Китай) 199,2 млрд кубометров газа. Это на 1,3% ниже, чем за рекордный 2018 год. Кстати, экспорт в страны ближнего зарубежья в 2019 году вырос на 2,2% – до 37,7 млрд кубометров.

Читайте по теме. Катар угрожает «газовой войной» на мировом рынке

teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email