В Казахстане стали меньше добывать урана

В январе-мае 2020 года казахстанские предприятия добыли более 5,9 тыс. тонн природного урана, что на 1,7% меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Об этом свидетельствуют статданные.

Из общего объема почти 3,1 тыс. тонн было извлечено в Сузакском районе Туркестанской области, а 750 тонн – в Степногорске Акмолинской области. Также природный уран добыли в Кызылординской области и городе Усть-Каменогорск.

Помимо этого, в Казахстане за отчетный период извлекли более 8,6 тыс. тонн урановых руд, что на 0,7% больше, чем в январе-мае 2019 года. При этом на Туркестанскую область пришлось более 6,5 тыс. тонн, а на Жанакорганский и Чиилийский районы Кызылординской области – 1,2 тыс. и 489 тонн соответственно. Также 209 тонн добыли в Уалихановской районе Северо-Казахстанской области.

Что касается экспорта, то в январе-мае 2020 года Казахстан поставил в Китай почти 4,9 тыс. тонн природного урана и его соединений, во Францию – 1,4 тыс., а в Канаду – 1,3 тыс. тонн, указывается в данных комитета госдоходов.

А по странам ЕАЭС доступны цифры за январь-апрель, согласно которым за четыре месяца в Россию было экспортировано более 1,3 тыс. тонн данного товара.

Ранее сообщалось, что казахстанский уран будет экспортирован в Аргентину.

Читайте по теме. На севере Казахстана не спешат закрывать опасные урановые рудники

lsm.kz

Print Friendly, PDF & Email