В Туркменистане началось строительство кольцевой энергосистемы

В Туркменистане идёт реализация масштабного проекта по созданию кольцевой энергосистемы. Генеральный подрядчик – концерн «Туркменэнергострой» – начал работы по устройству железобетонных оснований ЛЭП Ахал-Балкан и Балкан-Дашогуз. Одновременно начато строительство электрической подстанции «Сердар-220».

Протяженность первого участка составит 450 километров. Помимо этого, строителям кольцевой энергосистемы предстоит проложить 560 километров воздушных линий электропередачи напряжением 500 кВ, будут введены в строй две подстанции напряжением 500/220/110 кВ и две – напряжением 220/110 кВ.

Как пояснили специалисты концерна, для ускорения работ весь маршрут будет разбит на несколько отрезков, на которых подразделения подрядчика одновременно приступят к установке высоковольтных опор и монтажу линий передачи. Проектом предусмотрена установка силовых трансформаторов, выключателей, разъединителей, релейной защиты и автоматики – оборудования, изготовленного по европейским стандартам. Системы телемеханики, коммуникаций и SCADA для высоковольтных линий электропередачи и станций установит турецкая компания Çalik Enerji.

На средства льготного кредита, выделенного Азиатским банком развития, заказчик строительства – Государственная электроэнергетическая корпорация «Türkmenenergo» – заключила контракты и приобрела необходимое для строительства высоковольтных линий электропередачи и станций оборудование, материалы и автотехнику.

Реализация масштабного проекта нацелена на наращивание энергоэффективности и решение задач энергосбережения, устойчивое социально-экономическое развитие регионов страны и рост экспортного потенциала отрасли.

Читайте по теме. Турция, Азербайджан и Туркменистан будут налаживать энергетическое сотрудничество

energo-cis.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email