Точность измерений во всех электросетях – функция True RMS в современных приборах

Известный факт, что мультиметры и другие электронные измерительные приборы, имеющие на передней панели пометку True RMS (True Root Mean Square)  несколько дороже, чем приборы не имеющие такой отметки.

Прямой перевод True RMS – истинное среднеквадратичное значение, иными словами, это такая технология, которая многократно повышает точность измерительных приборов, особенно в сетях переменного напряжения, подверженных воздействию искажений и помех.

Современные мультиметры и токоизмерительные клещи достаточно точны и универсальны и, как правило, способны измерять как постоянное, так и переменное напряжение и ток.

Но между переменным и постоянным током есть одна существенная разница при измерениях. При измерении постоянного напряжения мультиметр или токовые клещи показывают значение амплитуды напряжения, поскольку напряжение не изменяется во времени.

Совсем другая картина при измерении переменных напряжений, поскольку невозможно выводить результаты измерений 50 раз в секунду. Поэтому, измерительные приборы показывают эффективное или среднеквадратичное значение (RMS) переменного напряжения, которое эквивалентно по энергии постоянному току с таким же значением. Иными словами, результат измерений переменного напряжения – это расчетная цифра, показывающая какое постоянное напряжение является энергетическим эквивалентом измеряемого или, грубо говоря, каким будет постоянное напряжение, если выпрямить измеряемое.

Обычно, при измерении параметров переменного тока, приборы показывают эффективное значение синусоидального напряжения.

Соотношение амплитудного и RMS обычно принимается равным  U(RMS) = U(Amp) *0,707, что подтверждается на осциллограмме:

Но это справедливо только для переменного напряжения идеальной синусоидальной формы.

Для других форм напряжения необходимо применять другие коэффициенты, например:

Для симметричного двуполярного меандра U (RMS) = U(Amp) *1

Для треугольного и пилообразного напряжения U (RMS) = U(Amp) *0,577

То есть для точного измерения данных напряжений и токов в мультиметре должен быть реализован особый алгоритм настройки прибора под форму напряжения и тока и изменения коэффициента пересчета амплитудного значения в истинное среднеквадратичное.

Если этого не сделать,  то согласно некоторых исследований, при несинусоидальности измеряемого напряжения, результат может отличаться от истинного почти на 40% в отдельных случаях.

А получение недостоверных результатов измерений может привести к авариям и поломке оборудования.

Именно подобную корректировку производят приборы, имеющие маркировку True RMS  (Истинное среднеквадратичное значение), которые показывают действующее значение напряжения и тока даже при сильных искажениях формы напряжения.

А искажения в современных энергосистемах встречаются сплошь и рядом, поскольку их привносят частотные преобразователи, импульсные блоки питания и другие приборы, работающие на принципах синтезирования частоты или ШИМ, поэтому, применение корректирующих приборов с TRMS становится все более и более актуальным.

В настоящее время внесены в госреестр средств измерения Казахстана и поставляются следующие мультиметры с функцией True RMS:

UT139A, UT139B, UT139C, UT171A, UT171B, UT171C, UT195E, UT195M, UT195DS

Сертификат о внесении в реестр СИ РК мультиметров:

Токовые клещи, внесенные в реестр СИ РК с функцией True RMS:

UT204, UT207, UT208, UT210B, UT210C, UT210D, UT210E, UT211B, UT233, UT221, UT281A, UT281C, UT281E

Сертификат о внесении в реестр СИ РК токоизмерительных клещей:

Как видим, ассортимент приборов с функцией TRMS довольно широк и позволяет подобрать прибор под любые задачи.

При выборе приборов опасайтесь подделок! ТОО Testinstrumentsи его портал Pribor.kzявляются официальным дистрибьютором UNI-T по Казахстану и поставляет только оригинальные приборы и инструменты.

Сертификат официального дистрибьютора –

Специальный приз официальному дистрибьютору UNI-T

ТОО Testinstruments и портал Pribor.kz обеспечивают сервисное обслуживание, годовую гарантию, консультации по применению измерительных приборов и инструментов, а также бесплатную доставку продукции по всему Казахстану.

Print Friendly, PDF & Email