Изменение климата лишит Таджикистан электроэнергии?

На прошлой неделе правительство Таджикистана обратилось к населению с просьбой правильно воспринять ограничения по подаче электроэнергии, вводимое ОАХК «Барки точик». Лимит пока еще не был введен, по крайней мере, официально.

«Такая ситуация в Таджикистане возникла впервые, из-за того, что осенью и зимой 2019-2020 года в зоне формирования русла рек Вахш и Пяндж выпало слишком мало снега, что составило 50% объёма прошлых лет, – говорилось в обращении правительства, опубликованного 28 июля. – Сегодня вода в русле реки Пяндж по сравнению с прошлыми годами меньше на 2 тыс. кубометров, в том числе, в реке Вахш меньше на 800 кубометров. В Нурекском водохранилище запасов воды меньше на 17 метров по сравнению с прошлым годом. Мы даже были вынуждены раньше установленного международными договорами срока прекратить подачу электроэнергии в Узбекистан и Афганистан».

В заявлении отмечаетсяь, что если такая ситуация продолжится, то запасы воды в водохранилище уменьшатся, в зимний период возникнут серьёзные проблемы по обеспечению электроэнергией населения и отраслей национальной экономики.

Читайте по теме. Казахстан заплатит Таджикистану электроэнергией за дополнительный сброс воды

energo-cis.ru

Print Friendly, PDF & Email