Обновление Портфеля проектов в АО «Самрук-Энерго»

В АО «Самрук-Энерго» состоялось Заседание расширенного Совета по модернизации (РСМ) в онлайн формате. В нем приняли участие дирекция по управлению активами сектор «Энергетика», представители Офиса цифровизации Фонда АО «Самрук Казына», Управляющий директор по стратегическому развитию Боранкулова Лязат, а также Директор департамента стратегического развития Шашкенова Марал, первые руководители ДЗО, управляющие директора Корпоративного центра и руководители потенциальных проектов и мероприятий

Обновление Портфеля проектов трансформации – это непрерывный процесс улучшений. Ежегодно его содержание обновляется, с учетом потребностей компании. Открыл РСМ Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Бакитжан Жуламанов: «Основное внимание было направлено на решение производственных задач, применение тактики сбора идей и предложений по принципу «снизу-вверх», что помогло нам выявить актуальные потребности ДЗО группы компаний. Таким образом, сегодня у нас сформирован короткий перечень инициатив».

Подготовительная работа к обновлению портфеля на протяжении полугода включала коммуникации со всеми ДЗО, расширение каналов сбора идей и предложений, анализ целесообразности и экономической эффективности более 60-ти потенциальных проектов и мероприятий. «Отбор» прошли 15 проектов, которые вынесены на рассмотрение членов Совета по модернизации. Каждый из них защищали спонсоры и руководители проектов. В результате дискуссий и голосования принято решение рассмотреть возможность выделения бюджета и других ресурсов для последующей реализации 10 бизнес-предложений обновленного Портфеля проектов. Пять из невошедших в Портфель проектов, планируется реализовать вне Программы цифровой трансформации в операционной деятельности.

«Ряд проектов содержат передовые решения в области цифровых технологий и направлены на повышение производственной эффективности. Ситуация с пандемией также повлияла на содержание Портфеля проектов, включающий автоматизацию услуг, безбумажный оборот. Проекты и мероприятия, предложенные нами для рассмотрения, направлены на достижение стратегических целей, на повышение стоимости компании и снижение операционных затрат», – отметил в ходе РСМ управляющий директор по трансформации бизнеса (CBTO) Едил Копенов.

Резюмировал решение РСМ Фархад Мантеев, директор департамента цифровой трансформации АО «Самрук Казына», который отметил высокую осведомленность CBTO, вовлеченность всех заинтересованных лиц дочерних компаний.

В завершении мероприятия Едил Копенов призвал руководителей ДЗО активно вовлекаться в реализацию проектов, рассмотреть выделение ресурсов для этого и следовать методологии проектного управления: «Прошу представить на рассмотрения варианты структуры управления Портфелем как на уровне КЦ, так и на уровне ДЗО».

Первым руководителям дано поручения взять на контроль принятые на РСМ решения, подготовить бюджеты согласно отработанным Финансово-экономическим моделям.В октябре планируется согласование Портфеля проектов на Совете директоров АО «Самрук-Энерго».

Читайте по теме. О несправедливости на рынке электроэнергии

Print Friendly, PDF & Email