Согласован Обновленный Портфель проектов

Портфель Программы трансформации АО «Самрук-Энерго» пополнен новыми проектами и мероприятиями, которые направлены на развитие производственной безопасности, работу с клиентами и поставщиками, а также оптимизацию расходов через реинжиниринг производственных процессов.

Обновленный Портфель проектов и ряд других вопросов Программы трансформации согласованы членами Совета по модернизации АО «Самрук-Энерго» под руководством Председателя Правления Бакитжана Жуламанова.

Обновление Портфеля проектов – это важный и цикличный процесс в компании. Сформированному перечню бизнес-предложений предшествует большая аналитическая работа, в которой участие, особенно в этом году, принимали все дочерние зависимые организации (ДЗО) холдинга.

Председатель АО «Самрук-Энерго» Бакитжан Жуламанов открыл заседание Совета по модернизации и отметил, что Обновленный Портфель проектов сформирован в соответствии с новыми подходами реализации Трансформации. Они направлены в том числе на поиск новых идей и проектов.

«Поручаю всем первым руководителями ДЗО проработать вопрос поиска новых идей, применять мировой опыт по улучшению производственных процессов», – озвучил Бакитжан Жуламанов.

Управляющий директор по трансформации бизнеса АО «Самрук-Энерго» Едил Копенов представил обновленный Портфель проектов и другие контрольные документы Программы цифровой трансформации.

Портфель проектов поделен на 7 инициатив. Одна из них «Производственная безопасность» дополнена проектом «Безопасное производство» и мероприятием «Внедрение автоматизированный системы медицинского осмотра». Оба бизнес-предложения включают автоматизацию процессов.

Беспрецедентным проектом для Казахстана является – «Внедрение системы безмазутного розжига котлоагрегатов». Он входит в инициативу по оптимизации расходов через реинжиниринг процессов и подразумевает установку Плазмотрона. Данная установка позволяет исключает использование мазута, что позволяетснизить коррозиюповерхностейнагрева и повысить надежность эксплуатации котельного оборудования.

Управляющий директор цифровизации и трансформации АО «Самрук-Казына» Даурен Керейбаев отметил влияние пандемии и на обновление Портфеля проектов в части двух инициатив «Клиенты» и «Поставщики».

«Мы должны максимально исключить контакты клиентов и поставщиков с учетом новых требований и развивать это направление. Также необходимо развивать выдвижение новых идей, способствующих повышению эффективности компании», – отметил Даурен Керейбаев.

В данную инициативу включены мероприятие по внедрению онлайн-услуг для потребителей электроэнергии ТОО «АЭС» и проект по анализу коммерческих потерь в сетях при помощи аналитики данных на АО «АЖК».

При анализе того или иного проекта учитывается не только его уникальность, но ивыгоды, при условии, что расходы не превышают коммерческую составляющую. По причине высоких рисков неполучения выгод, согласовано решение не реализовывать третью волну проекта «Интегрированная система планирования».

Обновленный Портфель проектов, состоящий теперь из 7 проектов и 10 мероприятий согласован членами СМ. Проекты охватывают такие ДЗО, как: ТОО «ПВЭС», АО «СЭГРЭС-2», ТОО«ЭГРЭС-1», ТОО «SGE», АО «МГЭС», АО «АЖК», АО «АлЭС», АО «ШГЭС», ТОО «АЭС».Чистые выгоды на 2021-2024 гг составляют 6 048 млн.тг.

Членам СМ на согласование представлен План продвижения Программы цифровой трансформации (ПЦТ) наIV квартал, который включает контент и каналы информирования. Коммуникации, как PR, являются одним из ведущих инструментов ПЦТ.План утвержден, первым руководителям ДЗО поручено к его реализации привлечь пресс-службы ДЗО.

Также членами СМ согласован Отчет о ходе реализации Программы цифровой трансформации за III квартал.

Print Friendly, PDF & Email