Холодные отношения с теплосчетчиком

В Костанае потребители отказываются принимать на баланс теплосчетчики, которые были установлены в рамках госпрограммы в лизинг пять лет назад.

Возьми счетчик

Государственная программа по установке приборов учета тепла в Костанайской области начала работать в 2015 году. Жители многоквартирных жилых домов получили возможность установить теплосчетчики в рассрочку. В стоимость, согласно договору лизинга, были включены: сам теплосчетчик, расходы на его установку и обслуживание в течение первых четырех лет эксплуатации, а также первая поверка. Всего в рамках госпрограммы в Костанае в жилых домах было установлено 640 приборов учета тепла. За 393 из них жители рассчитались весной 2020 года. Именно тогда перед ГКП «Костанайская теплоэнергетическая компания» (КТЭК), как оператором программы, встал вопрос передачи оборудования в собственность потребителей. Все эти годы теплосчетчики состояли на балансе предприятия.

Практика показала, что потребители не горят желанием оформлять документы и принимать имущество в пользование. К работе подключили ПКСК, которые этому противились. Однако по факту львиную часть из почти 400 теплосчетчиков на баланс приняли именно потребительские кооперативы. Это ожидаемо привело к повышению тарифа, в который изначально не входили расходы по обслуживанию и поверке теплосчетчиков.

Сами председатели ПКСК подчеркивают, что население части домов категорично против дальнейшей эксплуатации теплосчетчиков. Свои слова они подкрепляют опросными листами, которые заполнили жильцы многоэтажек. В теплокомпании в ответ разводили руками: значит потребители будут платить по тарифу. Расчеты специалистов КТЭКа показывают, что потребители, использующие приборы учета тепла тратили на обогрев зданий на 20-25% меньше средств в среднем за сезон. Наибольшая экономия складывается в весенне-осенние месяцы. По мнению директора ГКП «КТЭК» Аскара Бекпаганбетова, отказавшиеся от теплосчетчиков просто увеличили свои затраты на коммунальные расходы.

По данным, представленным теплокомпанией, на 12 сентября на баланс жильцов либо ПКСК не было передано 77 теплосчетчиков. Среди них дома, где жильцы категорически отказывались платить за обслуживание прибора учета, оправдывая это отсутствием экономии. Есть факты, когда КТЭК просто не мог передать документы (акт приема-передачи и техдокументацию) жильцам из-за отсутствия старшего по дому, а ПКСК отказывались брать на свой баланс оборудование, требующее дополнительных затрат. Работа с населением и кооперативами привела к тому, что по факту к началу отопительного сезона лишь 20 домов не заключили договоры на обслуживание теплосчетчика. Без договора с сервисной организацией, которая подтвердит исправность оборудования, КТЭК будет начислять плату по тарифу, а не фактическому потреблению. Среди них большая часть просто отказалась от дальнейшей эксплуатации прибора учета.

Не экономите

Если говорить об экономии, то в теплокомпании отмечают, что по львиной части многоквартирных жилых домов она была. Где-то большая, где-то меньшая. Многое зависит от грамотного управления, как самим прибором учета, так и наличия или отсутствия теплого пола и дополнительных секций радиаторов, отапливаемых площадей в том или ином доме. Переменных много. В ответ потребители озвучивают претензии в части дороговизны обслуживания теплосчетчиков: около 40 тыс. тенге ежегодно за обслуживание и раз в четыре года поверка, которая сегодня уже стоит более 100 тыс. тенге. Чем меньше в доме квартир, тем выше эта нагрузка на каждого жильца.

Возникшая ситуация настораживает как теплокомпанию, так и власти города. Рост платежей приведет к росту задолженности за услуги отопления, как самой большой статьи коммунальных расходов. В Костанайской области отопительный сезон длится семь месяцев с октября по апрель включительно. По данным теплокомпании, на начало отопительного сезона общая задолженность потребителей перед КТЭКом составляла около 700 млн тенге. Почти 60% из них – долги населения. На сайте теплокомпании вывешены списки злостных неплательщиков, каждый их которых должен не менее 50 тыс. тенге, у многих эти цифры переваливают за 500 тыс. тенге.

Юристы отмечают, что отопление – это услуга, которую нельзя отключить для одной конкретной квартиры, чем и пользуются должники. Вместе с этим нет возможности объединить все счета за коммунальные услуги в одну базу и за долги перед теплокомпанией, отключать потребителя от, скажем, электроэнергии. Проблема в том, что среди коммунальных предприятий не только компании квазигоссектора, но и частные организации. Все это затрудняет работу с должниками всем игрокам рынка коммунальных услуг.

Сохранить тепло

Несколько иная ситуация с прибора учета тепла в секторе юрлиц. Высокие тарифы вынуждают эту категорию потребителей идти на различные ухищрения для экономии тепла.

Таблица. Утвержденные тарифы на тепло с 1 апреля 2020 года (тенге/гигакалория)

Карантин и вынужденные простои во второй половине отопительного сезона 2019-2020 годов значительно ухудшили ситуацию с платежами. С непростом положении оказались владельцы торговых домов, которые не могли отказаться от отопления зданий и понесли чистые убытки. Как признали в теплокомпании, со многими сегодня проведены переговоры и составлены графики погашения задолженности, которая в сравнении с осенью 2019 года выросла на 64%.

Изучая вопрос использования теплосчетчиков юрлицами, узнала, что именно в этом секторе сегодня активно развивается мода на АТП – автоматические тепловые пункты. Это «надстройка» на теплосчетчики, которая не просто считает, а регулирует температуру, давление в сети в зависимости от погодных условий. Практика показывает, что АТП позволяет при грамотной эксплуатации, экономить еще до 15-20% тепла. Если сравнить эти показатели с точкой отсчета, то теплосчетчик и автоматический тепловой пункт вкупе способны почти вдвое снизить расходы на обогрев зданий.

«Средняя экономия по году зависит от расположения здания относительно котельной. Играет роль и то, были ли проблемы с отоплением, насколько хорошо следили за системой, насколько в здании было тепло или жарко. Если в здании были холодные зоны, а мы когда приходим, их устраняем, то часть высвобожденной энергии идет на обогрев этих зон. Если мы говорим о Костанайской области, где открытая система отопления, 15-20% экономии с АТП очень реальны. В жилых домах экономия меньше за счет круглосуточной работы системы отопления», – говорит разработчик запатентованной и применяемой в нескольких регионах Северного Казахстана схемы комплектации АТП Федор Губенков.

Показательный пример

Эта компания помогла реализовать в 2019 году Костанайской области проект «ЭнергоЭффект», профинансированный Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). Глава ОФ «Перекресток» Алексей Куликов стал автором и разработчиком этого проекта. Необходимое оборудование установили для двух социальных организаций: колледжа в Костанайском районе и здания, принадлежащего рудненскому обществу инвалидов.

За один отопительный сезон колледж сумел сэкономить на отоплении почти 1,5 млн тенге. Этому способствовала и некоторая модернизация схемы отопления, на которую по заявке учебного заведения из бюджета выделили около 8 млн тенге. Еще около одного млн тенге было затрачено на установку самого оборудования и его отладку в рамках проекта ГЭФ.

Если говорить об обществе инвалидов города Рудного, то здесь экономия за сезон составила около 400 тыс. тенге. Сумма меньше за счет того, что к системе отопления был добавлен гараж СТО общественного объединения площадью 300 квадратных метров. Раньше это помещение не отапливалось, и зимой люди работали в холоде.

Алексей Куликов подчеркнул, что по ходу реализации проекта владельцам обоих зданий были дан рекомендации по утеплению. И если в случае с колледжем это больше касалось самой системы отопления и ее комплектации, то в случае с обществом инвалидов речь шла больше о замене некоторых окон, создании тамбура при входе здания для сокращения теплопотерь.

Сегодня вопрос установки АТП в жилых домах актуален, потому что для многих вопросы холодных и жарких квартир в одном подъезде актуален. Внутридомовые системы несбалансирован: есть холодные зоны, высокие теплопотери, нарушенная система теплоснабжения из-за монтажа некоторыми жителями теплых полов и т.д.. Именно этот фактор (несбалансированность) может быть причиной отказа потребителей от теплосчетчиков.

Решить вопрос в нынешних условиях (законодательство, отношение потребителей к собственному имуществу, низкое доверие ПКСК и теплокомпании в целом) не представляется возможным. Специалисты признают, что переход на ОСИ (объединения собственников имущества), особенно если его будут проводить в добровольно-принудительной форме, приведет лишь к увеличению проблемных домов и ухудшению состояния жилого фонда на вторичном рынке жилья.

Читайте по теме. Центральное отопление в этом году обходится дешевле, чем в прошлом

inbusiness.kz

Print Friendly, PDF & Email