Вьетнам является самым быстрорастущим ветроэнергетическим рынком в АТР

офшорная ветроэнергетика

Глобальный совет по ветроэнергетике (GWEC) призывает правительство Социалистической Республики Вьетнам расширить схему «зеленых» тарифов на энергию ветра (FiT).

В GWEC считают, что ветроэнергетика Вьетнама столкнется с замедлением потока инвестиций по причине неопределенности в отношении инвестиционной базы. Дальнейшие задержки с расширением FiT будут препятствовать развитию цепочки поставок и сокращению затрат на развивающемся ветровом рынке, что в конечном итоге может подорвать цель Республики о доступном, надежном и чистом электричестве.

Вьетнам является самым быстрорастущим ветроэнергетическим рынком в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). В настоящее время здесь установлено 500 МВт наземных и морских ветровых мощностей, а к 2025 году ожидается ввод не менее 4 ГВт.

Тем не менее, интерес инвесторов к развитию ветроэнергетических проектов во Вьетнаме значительно снизился уже в 2020 году, поскольку для реализации наземных ветроэнергетических проектов обычно требуется два года. Однако нынешний FiT распространяется только на проекты, которые будут завершены к ноябрю 2021 года. Прогнозируется, что к этому сроку будет введено не менее 1,65 ГВт ветровых проектов.

Ветроэнергетический рынок Вьетнама получает очевидную выгоду от потоков иностранного капитала: 4 ГВт, которые должны быть введены к 2025 году, могут создать до 65 тыс. рабочих мест и привлечь около $4 млрд.

В GWEC заявляют, что для реализации этого потенциала правительство Вьетнама должно действовать сейчас. В свою очередь в Правительстве Республики в настоящее время рассматривается возможность расширения и введения новой схемы FiT. Однако конкретики по этому вопросу пока нет.

Читайте по теме. Вьетнамская госкомпания PetroVietnam уходит в ВИЭ из-за сокращения добычи нефти

eprussia.ru

Print Friendly, PDF & Email