Реализация проекта “Повышение энергоэффективности в Казахстане”

Сегодня завершился двухдневный визит Постоянного представителя Всемирного банка Жан-Франсуа Марто по объектам Проекта “Повышение энергоэффективности в Казахстане“, реализуемого АО “Институт развития электроэнергетики и энергосбережения” в городах Петропавловск и Кокшетау.

Один из объектов – Северо-Казахстанский спорт-интернат-колледж олимпийского резерва, в котором когда-то учился, в том числе, всем известный казахстанский спортсмен Александр Винокуров. В здании в рамках проекта утеплена кровля и стены, автоматизирован тепловой пункт, заменено освещение на экономичное для более комфортного проживания и обучения детей.

В лицее-интернате “Bilim-Innovation” г.Кокшетау, областной школе-интернат №3 для одаренных детей и в коррекционной школе №1 для детей с особыми потребностями также проведены необходимые работы по модернизации зданий. В результате отмечается 10-12% экономия расходов на отопление и электричество.

Энергоэффективность в казахстанских школах

В свою очередь Постоянный представитель Всемирного банка Жан-Франсуа Мартов особенности отметил частную инициативу отдельных подрядчиков и акимата по дополнительному финансированию работ. Благодаря совместным усилиям здания теперь отвечают всем требованиям энергоэффективности.

А также, по итогам поездки заместитель Председателя правления АО «ИРЭЭ» Серик Турчекенов отметил, что проект “Повышение энергоэффективности в Казахстане” демонстрирует экономию расходов на энергию и финансовую жизнеспособность мер по повышению энергоэффективности. Благодаря поддержке Всемирного банка успешно прошли модернизацию 80 соц. объектов в различных регионах.

Особенности изучения показателей энергоэффективности типовых жилых зданий

Проект «Повышение энергоэффективности в Казахстане» состоит из двух компонентов. В первую очередь работа направлена на подготовку и реализацию демонстрационных подпроектов в государственных и социально-значимых объектах.

По данным специалистов АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения», гранты и шанс перейти на более энергоэффективный уровень работы получили школы, детские сады и больницы, здания которых требуют модернизации. Выбор госучреждений велся на конкурсной основе.

Энергосбережение в Казахстане. Что нам о нем известно?
Print Friendly, PDF & Email