В Таджикистане приступили к работам по возведению очередной ГЭС на реке Вахш

В Таджикистане началась разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства очередной станции на реке Вахш – Шурабской ГЭС, сообщает министерство энергетики и водных ресурсов страны.

Отмечается, что параллельно ведутся работы по привлечению средств на возведение данного объекта. По предварительным оценкам, для строительства Шурабской ГЭС потребуется около $1 млрд.

Ранее сообщалось, что подготовкой ТЭО Шурабской ГЭС, ориентировочной мощностью 862 МВт, займется Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) с привлечением консультативной компании.

Также продвижением данных работ будут заниматься Минэнерго и водных ресурсов, а также Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом.

Шурабская ГЭС будет построена в 110 километрах восточнее Душанбе на реке Вахш между Рогунской и Нурекской ГЭС.

ГЭС станет восьмой ступенью каскада станций на реке Вахш, состоящего из девяти ГЭС, семь из которых полностью построены (Нурекская, Байпазинская, Сангтуда-1,Сангтуда-2, Головная, Перепадная и Центральная), а строительство Рогунской ГЭС продолжается.

Проектная мощность гидроэлектростанции «Шураб» составит 862,5 МВт – 1 тыс. МВт, годовая выработка – более 3,2 млрд кВт×ч. электроэнергии. Предполагаемая высота плотины составит 83 метра, объем водохранилища – 77 млн. кубометров.

Читайте по теме. Изменение климата лишит Таджикистан электроэнергии?

energo-cis.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email