Перевод Алматинской ТЭЦ-2 на газ планируется осуществить к 2025 году

В ходе рабочей поездки в г. Алматы, министр энергетики РК Нурлан Ногаев ознакомился с работой ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, сообщает пресс-служба МЭ РК.

Основной производственной деятельностью ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 АО «АлЭС» является производство электрической и тепловой энергии. Предприятия вырабатывает тепло-, электроэнергию для бытовых и производственных нужд города Алматы. Установленная мощность ТЭЦ-2 – 510 МВ, ТЭЦ-3 – 173 МВТ.

Основным топливом для ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 является уголь Экибастузского месторождения (разрез «БогатырьКөмір»). В качестве растопочного топлива используется мазут.

В 2017 году Елбасы – Нурсултан Назарбаев дал поручение заняться переводом ТЭЦ-2 на газ. На прошедшем в Правительстве 20 октября 2020 года совещании по модернизации ТЭЦ-2 города Алматы был одобрен предлагаемый АО «Самрук-Энерго» вариант модернизации существующих котлов ТЭЦ-2 с переводом их на газ и строительства газовой инфраструктуры.

Нурлан Ногаев в ходе посещения ТЭЦ – 2 ознакомился с планами специалистов по модернизации предприятия и возможностями технического исполнения перевода ТЭЦ-2 на газ. В настоящее время разработано технико-экономическое обоснование проекта по переводу ТЭЦ-2 города Алматы на газ. Проект планируется реализовать поэтапно к концу 2025 года.  Помимо этого, как доложили министру представители «Самрук-Энерго», в данный момент идут внутрикорпоративные процедуры по одобрению разработки ТЭО перевода ТЭЦ-3 города Алматы на газ между АО «Самрук-Энерго» и АО «Самрук-Казына».

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email