Новая турбина для ГЭС не будет вредить рыбам

Гидроэлектростанции — источник возобновляемой энергии, относительно безвредные для окружающей среды, но вращающиеся лопасти гидравлических турбин способны убить крупную рыбу, которая имела неосторожность попасть внутрь. Для того чтобы этого не происходило, разработана новая турбина — безопасная и более компактная.

Относительно безопасные для рыб гидротурбины уже существуют, но обычно они требуют больше места, поскольку оснащены более крупными лопатками, расположенными с большими промежутками. Это означает, что они не только дороже стандартных моделей, но и их труднее встроить в небольшие дамбы, пишет New Atlas.

Restoration Hydro Turbine (RHT), построенная калифорнийской компанией Natel Energy, позволяет решить эту проблему.

В диаметре турбина всего от 1 до 3 метров, в зависимости от модели, а лопатки при этом тупые, с пологой передней кромкой. Такая конструкция отталкивает рыбу, снижая опасность прямого контакта с механизмом. Вдобавок можно обойтись без защитного экрана, не дающего рыбе попасть в турбину.

Недавно RHT испытали в канале города Мадрас, штат Орегон. Через турбину с диаметром 1,9 м пропустили 60 радужных форелей с метками. Каждая особь была длиной около 40 см. Помимо рыбы, сквозь лопасти прошло устройство Sensor Fish, которое измеряет нагрузку, которую испытывает рыба в подобной ситуации.

Когда исследователи поймали форель ниже по течению, оказалось, что все прошли через турбину живыми и здоровыми. «Это поразительно хороший результат, учитывая компактность турбины в соотношении с довольно крупным размером рыбы», — заявили представители компании после испытаний.

Читайте по теме. Новые микро-ГЭС могут обеспечить энергией тысячи небольших поселений

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email