Акселератор реформ на платформе ЦЭИР подвел итоги 100 дней

Акселератор социально-экономических реформ в Узбекистане провел онлайн-конференцию с участием руководства министерств и ведомств и кураторов из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Цель конференции – подведение итогов работы групп Акселератора и оценка ранее обозначенных проблем в рамках 100-дневного цикла.

10 февраля 2021г., Ташкент. В рамках Акселератора в течении 100 дней были решены проблемы по 4 направлениям. Это проблемы в сфере:

– упрощения выдачи разрешений на строительство;

– развития семейного предпринимательства;

– разработки генеральных планов;

– создания единой биллинговой системы коммунальных платежей.

Участники Акселератора поставили перед собой амбициозную цель — решить конкретную социально-экономическую проблему с помощью методологии, разработанной Правительственным Акселератором ОАЭ.

В мероприятии приняли участие руководство Центра экономических исследований и реформ в лице директора О. Хакимова, руководство Минэкономразвития и сокращения бедности, Министерства строительства, Министерства занятости и трудовых отношений, Министерства жилищно-коммунального обслуживания, Министерства по делам махалли и семьи, Мининфокома, ГНК, Агентства государственных услуг, Кадастрового агентства, АО «Региональные электрические сети», АО «Худудгазтаъминот» и представители Микрокредитбанка, Народного банка, Агробанка и др.

Всего в мероприятии приняли участие свыше 70 участников на уровне руководства со стороны причастных министерств, ведомств и предприятий отраслей экономики Узбекистана.

С эмиратской стороны приняли участие Помощник генерального директора по вопросам лидерства и правительственного потенциала, Министерства по делам правительства ОАЭ Доктор Ясир Аль-Накби и директор Правительственного Акселератора ОАЭ доктор Радхия аль-Хашими.

Справочно: Основной задачей Акселератора является быстрое и эффективное решение актуальных проблем в сфере социально-экономического развития за счет привлечения ресурсов государственных органов и организаций. Период разрешения проблемы составляет 100 дней, в течение которых группы Акселератора работают с участием государственных органов, частного сектора и других заинтересованных сторон.

К процессу решения проблем в обозначенных сферах были привлечены 40 представителей министерств и ведомств, частного сектора, исследовательских центров и других организаций. Проведены полевые исследования, семинары, основанные на методологии, разработанной в сотрудничестве с Гарвардским университетом и Акселератором ОАЭ.

Этот метод предусматривает внедрение уникальной модели, основанной на расширении сотрудничества всех вовлеченных и заинтересованных сторон; мотивации инновационного мышления, что способствует получению ускоренных результатов. Горизонтальная управленческая система Акселератора дает возможность обойти бюрократические барьеры, тестировать новые методы и инициативы, что гарантирует успешность реализации всего проекта.

Директор Центра экономических исследований и реформ Обид Хакимов направил приветствие участникам и гостям мероприятия.

Участники были проинформированы об осуществляемых в Узбекистане мерах по обеспечению макроэкономической стабильности, бесперебойной работы отраслей и сфер экономики, стимулированию деятельности отечественных и иностранных компаний, а также эффективной социальной поддержки населения в период противодействия коронавирусной пандемии.

Далее к участникам конференции обратилась директор Правительственного Акселератора ОАЭ доктор Радхия аль-Хашими. В своем выступлении она подчеркнула, что в 100-дневный период Правительственный Акселератор Узбекистана доказал, что сотрудничество, командная работа и культура непредубежденности являются ключевыми факторами, способствующими успешному результату, который мы услышали сегодня.

Она также отметила, что при поддержке Правительственного Акселератора Узбекистана мы с нетерпением ждем ваших достижений в области устойчивого развития ваших достижений через 3-6 месяцев.

В продолжении мероприятия, координаторы групп презентовали итоги проделанной работы за 100 дней в соответствующих направлениях, и достигнутые результаты.

Упрощение системы разрешений на строительство

На сегодняшний день принят ряд решений Главы государства и Правительства, достигнуты положительные изменения в строительной сфере. В частности, срок оформления разрешения на строительство сократился до 84 дней. Наряду с этим, дальнейшая работа по оптимизации и устранению отставаний от сроков выдачи разрешений продолжается.

Каждое из соответствующих министерств и ведомств совместно с Агентством государственных услуг, участвующих в процессе выдачи разрешений, налаживают интеграцию онлайн платформы для создания электронной системы контроля и мониторинга деятельности своих территориальных органов.

Разработка генеральных планов городов

Группой Акселератора в течение 100-дневного периода пересмотрела «Инструкцию о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительной документации о планировании развития и застройке территорий (ШНК 1.03.02–04*).

Для решения указанного вопроса, были привлечены представители Министерства строительства, Министерства экономического развития и сокращения бедности, Министерства энергетики, Министерства жилищно-коммунального обслуживания, ГУП “УзшаҳарсозликЛИТИ”, Институт «ТошкентбошпланЛИТИ», ООО “Қишлоққурилишлойиҳа” и Агентства кадастра при Государственном налоговом комитете.

По итогам проделанной работы, группой Акселератора разработаны предложения по внесению изменений и дополнений в ШНК 1.03.02–04*, в частности:

– упрощение сбора первичных данных местными хокимиятами по каждому району, городу и сельскому (аульному) поселению путем создания базы данных на сайте хокимията;

– упрощение объема работ по разработке градостроительной документации – часть состава материалов сокращается за счет упрощения установленной процедуры разработки генеральных планов предусмотрено сокращение на 5 планшетов с 14-15 приложений Инструкции);

– электронное согласование градостроительной документации с соответствующими министерствами, ведомствами и организациями, а также Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента;

– сокращение срока разработки генеральных планов с 12 до 10 месяцев после внесения заказчиком исходных данных о разработке градостроительной документации из регионов за счет сокращения представляемых материалов;

– сокращение средств, выделяемых на разработку генеральных планов с 3% до 19% путем сокращения представляемых материалов и сокращения срока разработки генеральных планов.

Создания единой биллинговой системы коммунальных платежей

В результате принятых мер к настоящему времени проведена обработка данных во всех биллинговых системах ЖКХ и обеспечена интеграция данных потребителей. ПИНФЛ также был привязан к личным счетам потребителей как единый идентификатор.

Следует отметить, что в рамках проекта были обработаны данные около 20 млн потребителей коммунальных служб. В том числе:

– Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды – более 4,65 млн абонентов;

– АО «Региональные электрические сети» – более 7 миллионов абонентов;

– АО «Худудгазтаминот» – около 3,5 млн абонентов;

– АО «Узсувтаминот» – около 3,5 млн абонентов;

– ГУП «Тошисиккуввати» – более 417 тысяч абонентов.

Кроме того, доступ пользователей к кадастровым данным будет предоставлен в соответствии с требованиями коммунальных служб.

uzdaily.uz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 639