Казатомпром продает бизнес-активы в сфере солнечной энергетики

12 февраля 2021 года состоится аукцион по продаже трех крупных производственных предприятий, задействованных в сфере солнечной энергетики Казахстана. На публичные торги выставлены 100% доли участия АО “НАК “Казатомпром” в уставных капиталах ТОО “МК “KazSilicon”, ТОО “AstanaSolar” и ТОО “KazakhstanSolarSilicon”. Реализация непрофильных предприятий Компании осуществляется в рамках Комплексного плана приватизации на 2021–2025 годы, утвержденного Правительством Республики Казахстан.

Для участия в аукционе потенциальные покупатели должны пройти процедуру регистрации на веб-портале реестра государственного имущества. Открытые электронные торги будут проводиться 12 февраля 2021 года путем повышения начальной (минимальной) цены, в соответствии с регламентом проведения аукциона. В случае несостоявшихся торгов на повышение, последующие аукционные торги будут проводиться на понижение до 50% минимальной цены, а последний аукцион – на понижение без установления минимальной цены. В соответствии с Регламентом проведения электронных торгов по продаже имущества на веб-портале реестра государственного имущества, победителем аукциона на понижение цены признается участник, первый подтвердивший свое желание приобрести актив по объявленной цене.

 ТОО “AstanaSolar” – современный завод по сборке  фотоэлектрических модулей. Предприятие оснащено европейской автоматизированной линией  с производственной мощностью –   50 МВт/год, с возможностью увеличения до 100 МВт/год. Производственная линия   отвечает требованиям производственного аудита, продукция сертифицирована и соответствует международным стандартам качества. Рынок сбыта фотоэлектрических модулей – Казахстан, страны центральной Азии, СНГ и Европы. Товарищество, в качестве участника специальной экономической зоны “Астана – новый город”, имеет ряд преференций и льгот.

Активы ТОО “AstanaSolar”: завод с производственными и складским помещениями (площадь 9 745,00 кв.м), здание инженерного обеспечения (площадь 664,82 кв.м), склад временного хранения готовой продукции (2 700 кв.м) здание физкультурно-оздоровительного комплекса (площадь 5 087,20 кв.м), котельные завода и ФОК, трансформаторные подстанции, солнечная электростанция на 250 кВт, ВРТБ-60 кВт, ТНУ-154 кВт, пост охраны завода и ФОК. Общая площадь земельного участка – 5 га. Стартовая цена предприятия – 3 381 378 000 тенге.

 ТОО “KazakhstanSolarSilicon” – казахстанский завод по производству мультикристаллических кремниевых пластин и фотоэлектрических ячеек с проектной мощностью 60 МВт в год. Расположенное в г. Усть-Каменогорск предприятие оснащено европейским автоматизированным оборудованием для производства кремниевых слитков, пластин, фотоэлектрических ячеек. Рынок сбыта продукции – Республика Казахстан (ТОО “AstanaSolar”), страны центральной Азии, СНГ и Европы.

В собственности компании имеются: земельный участок площадью 52 786 кв.м, завод с производственными, складскими и иными помещениями площадью 21 108 кв.м, сертифицированные чистые помещения площадью 1 850 кв.м (класс чистоты – 7, ISO 14 644), оборудование и линии для производства сжатого воздуха, деионизированной воды, технологического (99.999%) и технического азота (95%), трансформаторная подстанция 110/10 kВ и скважина водоснабжения. Стартовая цена предприятия – 5 587 355 000 тенге.

 ТОО “Mеталлургический комбинат “KazSilicon” расположено в селе Бастобе Каратальского района Алматинской области. Компания оперирует собственным «Сарыкульским» месторождением жильного молочно-белого кварца высочайшей природной чистоты от 99,5%, с подтвержденными запасами 1 625,8 тыс. тонн. Товарищество владеет контрактом на недропользование до 2025 года. Согласно Плану разработки месторождения ежегодная добыча составляет 50 тыс. тонн, с возможностью увеличения добычи до 200 тыс. тонн. Возможно расширение продуктовой линии путем производства кварцевой муки, маршалита и щебня различных фракций. Для добычи кварца у Товарищества имеются собственный вахтовый поселок, оборудования для дробления и сортировки кварцевой руды, спецтехника для бурения и перевозки продукции, склады для материалов и взрывчатых веществ. Для определения качества кварца в Товариществе есть собственная производственная лаборатория, оснащенная оборудованием (рентгенофлуоресцентный анализ, оптическая спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой). Имеется долгосрочный спрос на продукцию со стороны зарубежных покупателей (КНР) и внутренних производителей кремния, ферросилициума и строительного материала.

Товарищество владеет металлургическим комбинатом по производству металлургического кремния с проектной мощностью 5 000 тонн в год (есть возможность расширения до 60 000 тонн в год). Попутный продукт производства – микросилика (микрокремнезем) высокой плотности. На балансе металлургического комбината имеются производственные цеха с оборудованием и техникой, склады, железнодорожный тупик оборудованный весами и пандусом. Для начала работ Товарищество имеет квалифицированный инженерно-технический персонал. Стартовая цена предприятия – 707 000 000 тенге.

Информация о проводимых торгах размещена на сайте:

  Для получения более подробной информации вы можете связаться:

По вопросам, связанным с взаимодействием с инвесторами

Кори Кос (Cory Kos), директор департамента IR

Тел: +7 7172 45 81 80

Email

По вопросам по связям с общественностью и запросам СМИ

Торгын Мукаева, главный экспертдепартамента GR и PR

Тел: +7 7172 45 80 63

Email

По вопросам, связанным с приватизацией непрофильных предприятий

Данияр Арстанов, главный менеджер Департамента управления активами

Тел: +7 7172 45 83 33 (вн. 10162), +7 701 555 8831

Email

 

Заявления относительно будущего

Все заявления, кроме заявлений исторического факта, включенные в данное сообщение или документ, являются заявлениями относительно будущего. Заявления относительно будущего отражают текущие ожидания и прогнозы Компании, касающиеся ее финансового состояния, результатов деятельности, планов, целей, будущих результатов и деятельности. Такие заявления могут включать, помимо прочего, заявления, перед которыми, после которых или где используются такие слова как «цель», «считаем», «ожидаем», «намереваемся», «возможно», «предвидим», «оцениваем», «план», «проект», «будет», «может иметь», «вероятно», «должен», «может» и другие слова и термины аналогичного значения или их отрицательные формы.

Такие заявления относительно будущего включают известные и неизвестные риски, неопределенности и другие важные факторы, не зависящие от Компании, которые могут привести к тому, что фактические результаты, показатели или достижения Компании будут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей или достижений, выраженных или подразумеваемых такими заявлениями относительно будущего. Такие заявления относительно будущего основаны на многочисленных предположениях относительно нынешней и будущей бизнес-стратегии Компании и условий, в которых она будет работать в будущем.

ИНФОРМАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ ПРОГНОЗОВ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ, ОСНОВЫВАЕТСЯ НА РЯДЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ О БУДУЩИХ СОБЫТИЯХ И ПОДВЕРЖЕНА ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КОНКУРЕНТНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ДРУГИМ УСЛОВНОСТЯМ, НИ ОДНА ИЗ КОТОРЫХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСКАЗАНА С УВЕРЕННОСТЬЮ И НЕКОТОРЫЕ ИЗ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОНТРОЛЯ КОМПАНИИ. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, ЧТО ПРОГНОЗЫ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ, И ФАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ БЫТЬ ВЫШЕ ИЛИ НИЖЕ, ЧЕМ УКАЗАНО. НИКТО ИЗ КОМПАНИИ – НИ ЕЕ АКЦИОНЕРЫ, НИ ДИРЕКТОРА, НИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, НИ СОТРУДНИКИ, НИ КОНСУЛЬТАНТЫ, НИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ИЛИ КАКИЕ-ЛИБО ПРЕДСТАВИТЕЛИ, ИЛИ АФФИЛИРОВАННЫЕ ЛИЦА ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ – НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТОЧНОСТЬ ПРОГНОЗОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В НАСТОЯЩЕМ ДОКУМЕНТЕ.

Информация, содержащаяся в данном сообщении или документе, включая, помимо прочего, заявления относительно будущего, применяется только на дату настоящего документа и не предназначена для предоставления каких-либо гарантий относительно будущих результатов. Компания однозначно отказывается от каких-либо обязательств по распространению обновлений или изменений такой информации, включая финансовые данные или прогнозные заявления, и не будет публично выпускать какие-либо изменения, которые она может внести в информацию, возникающие в результате изменений в ожиданиях Компании, изменений в событиях, условиях или обстоятельствах, на которых основаны такие заявления относительно будущего, или в других событиях или обстоятельствах, возникающих после даты настоящего документа.

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email