Энергетический апокалипсис в США – во всем виноваты ВИЭ?

Аномальные морозы в южных штатах США привели к настоящей энергетической катастрофе. Больше всего пострадали Техас и Оклахома, где температура доходила до минус 20 градусов. В штаты произошли массовые отключения электроэнергии, в результате чего более 4 млн домохозяйств сутками оставались без тепла и света. Энерготарифы подскочили на тысячи процентов. Жертвами холодов стали около 50 человек. Большое количество экспертов обвинило в случившемся блэкауте зеленую энергетику.

Теплые южные штаты Техас и Оклахома оказались во власти арктических морозов в середине февраля. Температура падала до минус 20 градусов, а улицы завалило снегом. В результате аномального мороза в штатах буквально посыпалась вся инфраструктура, рассчитанная на теплую погоду. Остановилась деятельность нефтегаза, сломалось энергетическое и газовое оборудование, остановилось более 40% ветряков, а солнечные панели засыпало толстым слоем снега. Наступил массовый блэкаут. Не приспособленные к морозам здания и жилые дома не смогли защитить жителей – в офисах и комнатах быстро установилась минусовая температура. Там, где электричество еще подавалось потребителям, цены на него подскочили почти на 3500-4000%. Полная зарядка электромобиля выросла с 20 долларов до 800-900 «баксов». Специалисты считают, что по итогам февраля многие домовладельцы получат огромные счета за электричество. В некоторых случаях они будут достигать 10-15 тысяч долларов.

Экспертное сообщество сразу разделилось на 2 лагеря. Одни специалисты сразу обвинили в энергетической катастрофе зеленую энергетику. Действительно, из-за морозов остановилось более 40% ветряков и перестали работать многие солнечные электростанции. Однако, сегодня доля ВИЭ в энергобалансе Техаса немногим более 20%. Мог ли выход из строя только объектов ВИЭ привести к подобному катастрофическому блэкауту? Вряд ли. Другая часть экспертов утверждает, что некорректно сваливать все проблемы только на ВИЭ. К аномальному холоду оказалась не готова вся энергетическая отрасль штатов.

Из-за морозов остановились или сократили генерацию газовые и угольные электростанции, газопроводы не смогли передать необходимый объем топлива, а обильные снегопады привели к банальным обрывам линий электропередач.

В любом случае властям Техаса и Оклахомы еще придется расследовать случившуюся катастрофу и проработать стратегию развития энергетической отрасли с учетом возможности повторения подобных аномалий.

Читайте по теме. Американский юг страдает от морозов и небывалых отключений электричества

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email