Крупнейшая энергомпания штата Техас обанкротилась

Ведущая энергетическая оператор американского штата Техас Brazos Electric Power Cooperative объявил себя банкротом. Как сообщило агентство Bloomberg, компания попросила защиты от кредиторов.

Сильные морозы и обильные снегопады в Техасе привели к многочисленным сбоям в работе системы электроснабжения штата. В результате миллионы жителей были либо полностью, либо частично лишены электроснабжения.

Те энергетические компании, которые смогли продолжать работу, взвинтили цены за свои услуги. Многие жители штата Техас получили огромные счета за электроэнергию. В течение трех-четырех дней, как сообщила позже телекомпания CNN, энергосистема штата находилась на грани полного коллапса.

Вызванные стихией последствия – как технические неполадки, так и поданные подрядчиками и потребителями исковые заявления – вынудили Brazos Electric Power Cooperative искать защиту в суде по делам имущественных должников. Компания распределяет электроэнергию 16 дистрибьюторам, которые в свою очередь доставляют ее конечным потребителям.

Техас пострадал, в основном, из-за устаревшей энергосети

Между тем энергетический аналитик портала Oil Price Фелисити Брэдсток указывает, что одной из основных причин масштабных отключений энергоснабжения в Техасе стала стареющая энергетическая инфраструктура.

Техас известен тем, что производит больше электроэнергии, чем любой другой штат. Однако его энергосистема строилась в основном в 1960-1970-х годах. И к настоящему моменту довольно серьезно изношена, отметила эксперт.

Например, во время морозов один из двух реакторов на АЭС в Южном Техасе, обслуживающий 2 млн домохозяйств, вышел из строя из-за замерзания линий детекторов, подключенных к водяным насосам станции.

Это означало, что техасцам пришлось столкнуться с отрицательными температурами без отопления. Кроме того, остановилась треть добычи нефти, отключились системы питьевого водоснабжения, пострадали дороги и транспорт. А распространение вакцины против COVID-19 было затруднено сразу в 20 штатах.

Если не будут сделаны серьезные инвестиции в улучшение инфраструктуры в Техасе, прежде чем она выйдет из строя, штат, скорее всего, столкнется в ближайшем будущем с настоящей энергетической катастрофой, заключает Брэдсток.

Читайте по теме. Энергетический апокалипсис в США – во всем виноваты ВИЭ?

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email