В Женеве строят солнечные коллекторы для системы центрального отопления

В Женеве прошел запуск новой установки из солнечных коллекторов, которая стала частью системы центрального отопления. Установка на 816 м2 состоит из специальных вакуумных плоских солнечных коллекторов, которые поставляют тепло в сеть централизованного теплоснабжения Женевы, обеспечивая нагрев до 85 °C даже зимой. Сетью управляет коммунальное предприятие SIG, а сама система была разработана женевской компанией TVP Solar.

Эта система помогает достичь целей Плана по развитию энергетического сектора в кантоне Женева на 2020-2030 года, утвержденного в начале декабря 2020 года. Одна из целей, представленных в плане – достичь к 2030 году 100 Гвт*ч теплогенерации на основе солнечной энергии, по сравнению с 20 Гвт*ч в 2018 году.

Установка из солнечных коллекторов будет вырабатывать 516 МВт*ч в год, что соответствует удельной годовой выработке 632 кВт*ч / м2. Это значительно выше, чем у типичных датских установок из солнечных коллекторов, которые производят от 321 кВт*ч / м2 до 500 кВт*ч / м2 в год, в среднем 409 кВт*ч / м2.

«Крыши Женевы – ценный ресурс, и меры по борьбе с изменением климата направлены на максимальное использование каждого доступного квадратного метра», – отмечает глава департамента городского планирования Женевы, Антонио Ходжерс.

Установка из солнечных коллекторов является одной из нескольких инновационных систем экологически чистой энергии, которые компания SIG внедрила за последние годы. Солнечные панели, которыя были установлены ​​на крыше штаб-квартиры SIG в районе Вернье Ле Линьон в кантоне Женева, оснащены 80 датчиками для отслеживания производительности. Подробные данные, которые они предоставляют, передаются в университет HEIG-VD кантона Во для дальнейшего анализа.

Отличительной особенностью этой установки является высокая производительность в зимний период. Для уменьшения потерь энергии, особенно в холодные зимние дни, энергопоглощающие устройства расположены внутри корпуса. «Еще одно преимущество вакуумной теплоизоляции заключается в том, что для повышения температуры утром требуется очень мало времени. Система достигает требуемых 85 ° C всего за несколько минут, даже если панели частично покрыты снегом», – отметили в компании по эксплуатации электростанции в течение первых недель после запуска.

Читайте по теме. Швейцария станет углеродно-нейтральной к 2050 году

https://www.solarthermalworld.org

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email