В Швеции построят крупнейший в мире завод по производству стали на водороде

Каждый крупный производитель стали в мире ищет методы снижения выбросов углерода в атмосферу. Один из самых радикальных вариантов — замена угля в технологических процессах плавки стали на зеленый или голубой водород. Крупнейшее предприятие, которое будет плавить и катать сталь на водороде, будет построено в течение трех лет на севере в Швеции. Завод обойдется в $3 млрд., но выпущенные из его стали электромобили станут действительно полностью углеродно-нейтральными.

В 2020 году во всем мире было произведено около 1864 млн тонн стали, пишет New Atlas. Примерно 75% энергии, которая потребовалась для этого, была получена в результате сжигания угля, то есть каждая тонна стали приводит к появлению в атмосфере примерно 1,9 тонн углекислого газа. А всего на сталелитейную промышленность приходится до 8% глобальных углеродных выбросов. Человечество не может сейчас обойтись без стали, поэтому единственный выход — это декарбонизация этой отрасли и последующий переход на экономически выгодные альтернативные источники энергии.

Обычно для получения стали требуется доменная или электродуговая печь, в которой спекается железная руда, известняк и кокс (каменный уголь, прокаленный при высоких температурах для устранения примесей). Однако кокс можно заменить на водород, а также использовать его для питания дуговых печей. Тогда производство стали станет полностью свободным от эмиссии СО2.

Шведский консорциум H2 Green Steel (H2GS) планирует открыть такой завод на севере страны в 2024 году. В производстве будет использоваться чистый водород, полученный из возобновляемых источников. Бюджет проекта — $3 млрд. К 2030 H2SG рассчитывает выпускать 5 млн тонн высококачественной углеродно-нейтральной стали ежегодно.

Это будет первое крупное сталеплавильное предприятие, не использующее ископаемое топливо, которое производит горячекатанную, холоднокатанную и оцинкованную сталь. Продукция завода пойдет на выпуск автомобилей, труб большого диаметра для трубопроводов и крупной бытовой техники.

«Мы хотим ускорить трансформацию европейского рынка стали, — заявил Карл-Эрик Лагеркранц, председатель совета директоров N2GS. — Электрификация была первым шагом в сокращении эмиссии двуокиси углерода в транспортной промышленности. Следующий шаг — производство транспорта из высококачественной стали без ископаемого топлива».

В прошлом году шведский производитель стальных изделий Ovako успешно испытал технологию применения водорода для нагрева стали перед прокатом. Этот метод открывает дальнейшие возможности для сокращения углеродного следа в металлургии.

Читайте по теме. Швеция готовит полный переход на зеленую энергетику

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email