Швеция готовит полный переход на зеленую энергетику

Швеция готовит полный переход на зеленую энергетику к 2040 году. Правительство разработало программу трансформации отрасли с учетом 100% использование ВИЭ. Переход предусматривает 3 сценария развития. Они отличаются разной степенью использования разных видов зеленой генерации.

В Швеции не подвергают сомнению возможность построить энергосистему при помощь 100% возобновляемой энергетики. Остается лишь вопрос, какую долю займет тот или иной вид ВИЭ. Агентство по энергетике разработало несколько сценариев, по которым они пытаются найти оптимальный баланс источников энергии.

Все планы предполагают значительную роль гидроэнергетики. В сценарии, ориентированном на энергию ветра, предполагается ее доля в генерации свыше 50%. По мнению специалистов, это достаточно реалистичный сценарий, так как страна обладает довольно большим ветровым потенциалом.

По разным сценариям, солнечная энергетика будет генерировать от 5 ТВт/ч до 25 ТВт/ч. Также, предусмотрен вариант развития с большой долей комбинированной энергетики на основе биотоплива.

Впрочем, основными источниками электроэнергии в любом случае станут реки и ветер. А вот шведская атомная энергетика в ближайшие 20 лет прекратит свое существование.

В шведском агентстве по энергетике прогнозируют, что генерация вырастет до 160 ТВт/ч в год, при этом страна намерена экспортировать часть энергии (до 20 ТВт/ч в год). В целом ожидается, что переход на зеленую энергетику в Швеции пройдет безболезненно.

Читайте по теме: Зеленая энергетика. В 2019 году в мире будет построено 200 “чистых” ГВт.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email