Эксперты ожидают десятилетие бурного роста ветровой энергетики

установленная мощность ВИЭ

После того как в 2020 году мир установил рекорд по ветрогенераторам, ряд стран поставили перед собой амбициозные национальные и региональные цели на ближайшее десятилетие, в которых важное место отведено ветровой энергетике. По прогнозам аналитиков Wood Mackenzie, мировая индустрия ветровой энергии установит с 2021 до 2030 года 1 ТВт новых мощностей.

Несмотря на рост рынка ветровой энергии, эксперты консалтингового агентства подчеркивают необходимость введения новых мер или пересмотра существующих целей для обеспечения увеличения потребления электричества, выработанного из ветра. Более того, они указывают на важность роста сотрудничества между международными кредиторами, разработчиками энергетических проектов и частным и общественным секторами ради увеличения финансирования проектов ветровой энергетики.

Доступность государственных субсидий также существенна для роста потребления. Это доказывает возросшее число проектов в КНР, оставшихся незавершенными из-за прекращения в конце 2020 года дотаций на строительство береговых ветровых установок, пишет REW.

В прошлом году по всему миру было построено новых ветропарков общей мощностью 114 ГВт, то есть на 82% больше, чем в 2019 году. Китай, крупнейший рынок, подключил станций на 72 ГВт, хотя большая часть этих проектов была завершена лишь частично. Значительный рост продемонстрировали также США, Бразилия, Нидерланды и Австралия.

«Цель Китая получить к 2030 году 1200 ГВт ветровой и солнечной энергии включает 408 ГВт новых ветровых мощностей с 2021 по 2030, что составит 41% от общемировых показателей. Мощность морских ветрогенераторов страны вырастет за этот период на 73 ГВт, то есть на 800%», — сказал директор по исследованиям Wood Mackenzie Люк Левандовски.
В странах Азиатско-Тихоокеанского региона ожидается прирост ветровых мощностей на 126 ГВт, почти 50% придется на Индию. Другой ключевой регион — Европа. Декарбонизация стимулирует строительство новых ветропарков мощностью 248 ГВт. Латинская Америка добавит 16 ГВт, США — 4,5 ГВт.

По подсчетам аналитиков Глобального совета по ветроэнергетике, выработка энергии морского ветра может возрасти по всему миру до 234 ГВт в 2030 году. Они прогнозируют в ближайшие 10 лет экспоненциальный рост этого сектора чистой энергетики в азиатско-тихоокеанском регионе, а также продолжение уверенного роста в странах Европы.

Читайте по теме. Мировая ветроэнергетика обгонит АЭС и ГЭС по объемам генерации до 2030 года

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email