ЕЭК направила в ЕАЭС проект соглашения об общем рынке газа

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) направила в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) проект соглашения об общем рынке газа. Об этом говорится в сообщении ЕЭК.

Пресс-релиз был выпущен по итогам заседания комитета по вопросам устранения разногласий и спорных ситуаций и обеспечения свободы перемещения товаров в ЕАЭС. Председательствовал на нефть глава ЕЭК Михаил Мясникович.

“Совет комиссии просил ускорить внутригосударственное согласование проекта соглашения. Этот вопрос вынесут на заседание Высшего Евразийского экономического совета. Ратифицировать соглашение планируется в следующем году”, – пояснил Мясникович.

ЕЭК отмечает, что уже подготовила детальный план-график по согласованию документа. “Вместе с тем было отмечено, что проект необходимо дополнить едиными правилами доступа к газотранспортным системам, которые пока российской стороной не представлены”, – говорится в релизе.

Ранее сообщалось, что договором о ЕАЭС ставится задача по формированию общих энергетических рынков по трем направлениям. Это электроэнергия, природный газ, нефть и нефтепродукты.

Планировалось, что в течение 2021 года можно будет согласовать все положения договора и подписать его в 2022 году. Общий рынок газа планируется запустить с 2025 года. Членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

Кто больше всего в ЕАЭС хочет общего рынка газа

Стоит отметить, что активнее всех за создание общего рынка газа ратует Белоруссия. Минск всегда заявлял, что хочет добиться “справедливой цены” на российский газ. Он исходил из того, что оптовая цена за тысячу кубометров газа в РФ составляет 80 долларов. В то время как по контракту с РФ Белоруссия должна в текущем году платить 127 долларов за тысячу кубов.

Между тем еще в начале декабря Мясникович встречался с белорусским президентом Александром Лукашенко. После встречи глава коллегии ЕЭК заявил, что в 2021 году российский газ для Белоруссии будет не дороже, чем в 2020-м.

“На основании той проработки, которую мы имеем сегодня, цены на газ для Белоруссии не должны быть выше уровня текущего года, – сказал глава ЕЭК в эфире телеканала “Беларусь-1″. – Есть инструменты, которые позволяют сближать позиции, чтобы цены были равнодоходными. Особенно, что касается тарифа на прокачку газа по территории РФ, пока газ дойдет до Беларуси”.

Читайте по теме. В ЕАЭС договорились о промышленной кооперации в сфере распределенной энергетики

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email