К 2030 году Германия инвестирует в расширение электросети более 100 млрд евро

Федеральное сетевое агентство подвело итоги расширения электросетей на конец 2020 года: по данным ведомства, в общей сложности около 3 524 километров линий электропередачи находились на различных стадиях согласования.

Из них 667 километров линий электропередачи, находящихся в ведении федеральных земель, и 2 646 километров линий электропередачи, находящихся в ведении федерального правительства, проходят текущую процедуру согласования. Из линий электропередачи, утвержденных в соответствии с Законом о расширении линий электропередачи, 211 километров находятся в процедурах утверждения под ответственностью земель.

Из 7 783 километров 65 текущих проектов по расширению сети, 734 километра были утверждены или находились в стадии строительства к концу прошлого года, и около 1 600 километров линий электропередачи были завершены. Более 3 500 километров линий находятся в процессе утверждения планов или до него и, таким образом, находятся на стадии окончательного утверждения. По данным Федерального сетевого агентства, общий объем инвестиций в наземные электрические сети до 2030 года оценивается примерно в 102 млрд евро, из которых 55 млрд евро приходятся на передающие сети и 47 млрд евро — на распределительные.

Затраты на расширение электросети оказывают прямое влияние на плату за пользование электросетью: По данным ведомства, в начале 2021 года она практически не изменилась в среднем для операторов распределительных систем по всей стране. Плата за сеть для обычного домашнего потребителя составляет 7,65 центов за киловатт-час у сетевых операторов, регулируемых Федеральным сетевым агентством, по сравнению с 7,60 центами в предыдущем году. Коммерческие компании будут продолжать платить 5,80 центов за киловатт-час. В 2021 году промышленный потребитель среднего размера должен будет платить сетевую плату в размере 2,64 цента за киловатт-час. Однако в некоторых распределительных сетях может наблюдаться значительное увеличение затрат в связи с инвестициями в сети, резюмирует Федеральное сетевое агентство.

Читайте по теме. Германия в будущем может импортировать «зеленую» энергию

https://elektrovesti.net

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email