С 1 октября тарифы на отопление в Украине могут вырасти до 40%

теплоснабжение

Ассоциация «Укртеплокоммунэнерго» сообщила, что с 1 октября тарифы на отопление в Украине могут вырасти до 40%, но это не решит, а усугубит системный кризис в теплоэнергетике, говорится в пресс-релизе.

Также отмечается, что «дискриминационные соглашения» на закупку газа от НАК «Нафтогаз Украины» для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) углубят системный кризис в отрасли.

«До начала отопительного сезона осталось около 3-х месяцев. Поэтому все ветви власти в Украине должны сосредоточить внимание на урегулировании кризиса в теплоэнергетике. Необходимо как можно быстрее решить все вопросы относительно условий и объемов закупки газа, урегулирования задолженности ТКЭ за газ, чтобы отопительный сезон 2021/2022 прошел стабильно», – отметил Сергей Дунайло, вице-президент Межотраслевой ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» на совместном пресс-брифинге Киевской городской госадминистрации, КП «Киевтеплоэнерго» и Ассоциации городов Украины и Укртеплокоммунэнерго.

Самое важное о состоянии дел в теплоэнергетике:

Цена газа 7,42 грн/куб.м без транспортировки – условная. Реальная цена газа на производство тепловой энергии для населения составит более 9 грн/куб.м плюс стоимость его распределения 2,3 грн/куб.м.

Предоставляемые теплопоставщикам договора на газ содержат условия, которые ТКЭ выполнить не в состоянии. По этим условиям уже с ноября они будут вынуждены остановить теплоснабжение, потому что не смогут оплатить газ: учитывая стоимость предоплаты за ноябрь месяц и остаток за октябрь – оплата будет почти 110%.

Цена газа в договорах «Нафтогаз Трейдинг» 7,42 грн/куб.м (без транспортировки) – чисто условная и абсолютно нереальна. Теплопоставщики посчитали, что определенных Нафтогазом объемов газа по этой цене им не хватит для обеспечения тепловой энергией не только населения, но и других категорий потребителей, а это значит, что они будут докупать около 30% необходимых объемов газа по цене 12 121 грн за 1 тыс . куб. м и миксовать цену. Поэтому реальная цена газа для ТКЭ будет на уровне 9 грн/куб.м, вместо задекларированной в договоре 7,42 грн/куб.м, и которую предприятия ТКЭ вынуждены будут учесть при расчете тарифа на тепловую энергию.

Согласно условиям договора на поставку природного газа, в случае если теплоснабжающее предприятие не выполнит условий оплаты, предусмотренных соглашением, вступают в действие, предусмотренные поставщиком газа, штрафные санкции. Например, если ТКЭ не выполняют условия оплаты (по октябрю это 30% предоплата и 70%, до 22 ноября, конечная оплата за октябрь), уже в ноябре газопоставщик на весь объем отпущенного или потребленного, но не полностью оплаченного топлива, имеет право начислить 10% штрафных санкций.

«Допустим, предприятие использовало газа на 1 млн грн, а заплатило 900 тыс. грн. То в этом случае 10% штрафных санкций начисляется не на 100 тыс. грн задолженности, а на весь 1 млн грн. При этом на 100 тыс. грн задолженности начисляется еще пеня в размере двойной учетной ставки, на сегодня это 15%, 6% годовых и 3% инфляционных. То есть имеем штрафные санкции как на весь объем потребленного газа, так и на остаток долга. То есть, согласно примеру, за 100 тыс. грн задолженности за потребленный природный газ, предприятие должно будет уплатить более 120 тыс. грн штрафных санкций и соответственно, еще оплатить и 100 тыс. грн задолженности», – отметили в Укртеплокоммунэнерго.

Без урегулирования газовых долгов ТКЭ и законодательных изменений отрасль не имеет шансов на урегулирование системного кризиса.

В первую очередь, требует срочного принятия во втором чтении законопроект №3508-д. Он позволит предприятиям ТКЭ избавиться бремени в 50 млрд грн, которое не позволяет нормально работать в рыночных условиях. Также должны быть внесены изменения в Государственный бюджет о наличии источника средств на возмещение разницы в тарифах на тепловую энергию.

Читайте по теме. Украина в 2025 году может столкнуться с дефицитом электроэнергии

kosatka.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 10