Таджикистан: «Энергообеспечение зимой будет лучше, чем в прошлом году»

Обеспечение потребителей электроэнергией в предстоящий осенне-зимний период будет лучше, чем в предыдущий сезон, заявил министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума 12 июля на пресс-конференции.

При этом он отметил, что вероятность введение определенных ограничений на потребление электроэнергии в зимний период допускается.

«Из-за сокращения притока воды в реках страны за последние два года по сравнению с прошлыми годами, допускается вероятность введения ограничений на потребление электроэнергии, однако ситуация с энергообеспечением будет значительно лучше, чем прошлой зимой», – сказал Джума.

Министр отметил, что в этом году планируется увеличить отопительные мощности в столице, что способствует высвобождению определенного объема электроэнергии.

Кроме того, сказал он, завершается модернизация отдельных агрегатов Нурекской, Кайраккумской и Сарбандской ГЭС, что позволит получить дополнительные мощности в объеме 345 МВт.

Также, по его словам, ведутся работы по сокращению объема потерь, как технических, так и коммерческих.

«С большой долей вероятности можно сказать, что мы справимся с заполнением Нурекского водохранилище до конца летнего сезона», – подчеркнул глава Минэнерго.

Однако он добавил, многое зависит от того, каким будет приток воды в осенние месяцы.

Напомним, в минувший осенне-зимний период республика столкнулась с острой нехваткой электроэнергии из-за маловодия. В результате, в сельских местностях страны был введен лимит на потребление электричества.

Читайте по теме. Изменение климата лишит Таджикистан электроэнергии?

energo-cis.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 6