Япония планирует резко повысить цель развития ВИЭ на 2030 год

Правительство Японии завершило разработку своего предложения по новой структуре выработки электроэнергии на 2030 финансовый год.

Вносятся существенные изменения в энергетический план 2018 года, согласно которому к 2030 году доля ВИЭ в выработке электроэнергии должна составить 22-24%, доля ядерной энергетики 20-22%, а доля тепловой генерации 56%.

В новых предложениях доля ВИЭ должна быть увеличена до 36-38%, а доля генерации на основе угля и газа снижена до 41% (сегодня более 60%). Доля атомной энергетики осталась без изменений.

Кроме того, в новом проекте впервые упоминается выработка электроэнергии на безуглеродном водороде/аммиаке, доля которой в 2030 году составит 1%.

Таким образом, доля низкоуглеродных источников энергии в производстве электричества в стране к 2030 году должна достичь почти 60%.

В октябре 2020 года премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил, что страна достигнет нулевых выбросов углерода (zero carbon emissions) к 2050 году.

Эта задача, разумеется, предполагает серьезное изменение структуры потребления энергии и опережающий рост возобновляемых источников.

Что касается атомной энергетики, то для обеспечения указанной доли рынка (20-22%) необходима работа 27 существующих энергоблоков, а сегодня эксплуатируются только десять. Кроме того, в новом плане ничего не говорится о новом строительстве или реконструкция атомных электростанций. Поэтому есть опасения, что количество энергии, вырабатываемой атомными электростанциями, к 2050 году может сократиться.

Читайте по теме. Япония: страна восходящей энергии солнца

elektrovesti.net

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 8