Уголь снова всем нужен, несмотря на борьбу за климат

Уголь оказался вновь чрезвычайно востребован в мире, несмотря на все призывы к снижению выбросов CO2. Углевозы везут все больше топлива как в Азию, так и в экологически сознательную Европу.

“Оказывается, новости об закате угольной эры были сильно преувеличены, – отметил аналитик Stifel Бен Нолан. – Несмотря на неприемлемый углеродный след, спрос на уголь в этом году на самом деле растет”.

Уголь транспортируется на борту супербалкеров класса Capesizes, дедвейтом 180 тыс тонн. А также на судах класса Panamaxes дедвейтом от 65 тыс до 90 тыс тонн и Supramaxes (45 тыс – 60 тыс тонн). По данным Clarksons Platou Securities, спотовые ставки на Capesize составляют в среднем 32,8 тыс долларов в сутки, Panamaxes – 31,8 тыс долларов и Supramaxes – 31,6 тыс долларов в день.

The Financial Times недавно отметила, что цены на уголь в этом году опережают доходность как недвижимости, так и финансовых активов. По данным Argus, цена на высококачественный австралийский энергетический уголь (используемый для выработки электроэнергии) выросла до 151 доллара за тонну. Это более чем в три раза превышает его цену в сентябре прошлого года . Цена на полумягкий австралийский коксующийся уголь (или металлургический уголь, используемый для производства стали) составляла 127 долларов за тонну. Это почти на 80% больше по сравнению с прошлым годом.

“Экспорт энергетического угля из побережья Мексиканского залива США, экспорт которого, как правило, очень чувствителен к цене и спросу, с начала года до настоящего момента вырос на 194%”, – указал Нолан.

Аномально жаркая погода увеличила потребление электроэнергии. Спросу также способствует рост экономической активности. Увеличение потребления электроэнергии увеличивает спрос на импорт энергетического угля. “В этом году жаркое лето в Азии заставило некоторых крупных потребителей, которые отказывались от угля, снова перейти на это топливо”, – пояснил эксперт.

Уголь снова “на коне”, потому что миру не хватает природного газа

Засуха в мае на юге Китая ограничила доступ этого региона к гидроэнергетике, альтернативе углю. Однако в последнее время проблема заключалась в слишком большом количестве воды в северном Китае. Трагические наводнения в этом месяце в Чжэнчжоу ограничивают транспортировку угля из внутренних источников. Государственный планировщик Китая сообщил, что транспортировка угля из Внутренней Монголии и Шаньси через Чжэнчжоу в восточный и центральный Китай “серьезно пострадала”.

Жаркая погода одновременно повышает цены и снижает запасы природного газа. “Даже в Европе, которая является эпицентром декарбонизации, низкие запасы природного газа приводят к резкому увеличению импорта энергетического угля практически во всех странах”, – добавил Нолан.

Тем временем, по словам Аристидеса Питтаса, генерального директора EuroDry, Китай по экологическим причинам собирается ограничить использование собственных угольных шахт. Таким образом, КНР понадобится более качественный экспортный уголь, и это принесет пользу рынку морских перевозок. “Мы все хотим чистого мира, но это не происходит в одночасье. Я думаю, что уголь еще нас удивит, – подчеркнул Питтас. – Он долго не исчезнет”.

Читайте по теме. Почему мир будет использовать уголь даже после перехода на газ и ВИЭ

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email