Угледобывающие компании ждет удачный сезон. Резко подскочивший в цене газ вернул уголь на рынок энергетики.
В результате растут цены на уголь. На голландской площадке Title Transfer Facility августовский фьючерс достигал 141 за тонну, это максимум за 13 лет. На ажиотажном спросе зарабатывают российские экспортеры. Значит ли это, что увеличатся поступления в российский бюджет и как долго продлится бум?
“Мировой спрос на уголь увеличивается, несмотря на призывы к снижению выбросов CO2. Твердое топливо везут не только в Азию, но и в экологически сознательную Европу. Перейти на это полезное ископаемое Старый Свет вынудили суровые морозы прошлой зимы, опустошившие подземные газовые хранилища (ПГХ). Сожгли больше 65 млрд кубометров. “Газпрому” пришлось срочно наращивать поставки”, — пишет обозреватель агентства РИА Новости.
В то же время увеличивается и экспорт в Азию: здесь тоже было холодно. Результатом стал дефицит, который спровоцировал взрывной рост спотовых цен. “Российские экспортеры воспользовались ситуацией. За первые четыре месяца года отправили за рубеж 64,5 млн тонн угля — на 14% больше, чем в 2020-м. Доходы превысили 4 млрд долларов (плюс 11%)”, — говорится в статье.
Уголь недолго останется так востребован
Но благоприятная конъюнктура — это ненадолго. Отказ от угля — общемировая тенденция, и Россия не сможет остаться в стороне. С этим связаны определенные риски. “Для некоторых отраслей уголь — часть технологического процесса. Например, в металлургической промышленности”, — напоминает профессор базовой кафедры “Управление проектами и программами Capital Group” РЭУ имени Г. В. Плеханова Михаил Потравный.
При этом арктические районы России живут на угле и дизельном топливе. Альтернативные источники энергии не могут в полной мере обеспечить промышленность и коммунально-жилищный сектор. А из этого следует, что с точки зрения национальных экономических интересов полный отказ от угля невозможен.
Другой аспект это привлечение инвестиций. Из-за зеленого курса проекты по добыче и переработке угля не могут рассчитывать на финансирование. И, наоборот, на “озеленение” денег не жалеют. Поэтому России необходимо учитывать мировые тенденции. Обязательства по сокращению выбросов парниковых газов надо выполнять. Для этого необходимо изменить структуру энергетического баланса в сторону увеличения доли возобновляемых источников энергии.
Читайте по теме. Рынок электроэнергии и угля в Казахстане за 6 месяцев 2021 года