Землетрясение в районе Кузбасса оказалось связано с угледобычей

В Новокузнецком районе Кузбасса произошло довольно сильное землетрясение. И кемеровское Агентство по защите населения и территории региона сообщило, что угледобыча имеет к нему некоторое отношение.

“Землетрясение природного характера, но произошло сейсмособытие между несколькими угольными предприятиями, ведущими взрывные работы. То есть при производимых взрывных работах в земной коре накопилась энергия, которая высвободилась в результате природного землетрясения”, – объяснило ведомство.

Согласно предварительным данным, эпицентр находился за пределами населенных пунктов. В Новокузнецке землетрясение ощущалось на уровне 4 баллов. Толчок магнитудой 5,1 произошел в пятницу в 3:41 (23:41 четверга по Москве) в районе Талдинского угольного разреза. Диспетчерские центры шести ближайших населенных пунктов получили больше сотни звонков от встревоженных людей.

Согласно предварительным данным, пострадавших и разрушений нет. Системы жизнеобеспечения региона работают в штатном режиме. Однако пользователи соцсетей отмечали, что толчки достаточно сильно ощущались в различных районах Новокузнецка и Новокузнецкого округа. Здания теперь проверят на предмет возможных повреждений.

Землетрясение возможно не только из-за взрывных работ

Стоит отметить, что землетрясение, связанное с добычей полезных ископаемых – не такая уж редкая вещь. В США, например, в последние годы растет сейсмическая активность в регионах, где ведется добыча сланцевой нефти.

В июне Rystad Energy отметила в своем докладе, что с 2017 года количество землетрясений магнитудой более 2 баллов в районе сланцевых бассейнов увеличилось в четыре раза. Аналитики Rystad добавили, что в этом году сейсмическая активность еще больше возрастет, если нефтегазовая промышленность США продолжит добычу углеводородов с помощью гидроразрыва пласта.

Количество воды, которое используется при бурении и гидроразрыве сланцевых нефтяных и газовых скважин, широко варьируется. По данным Геологической службы США, он может составлять от 1,5 млн до 16 млн галлонов. Но это было несколько лет назад. С тех пор потребление воды только увеличилось, так как увеличилась активность гидроразрыва.

После бурения ГРП использованная вода, обычно называемая пластовой, сбрасывается в подземные нагнетательные скважины. Чем больше воды закачивается, тем более вероятно землетрясение. Миллионы и миллионы галлонов воды, закачанные в горную породу, изменяют давление в этой формации, вызывая повышенную сейсмическую активность.

Читайте по теме. Уголь снова всем нужен, несмотря на борьбу за климат

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email