КНР прекращает строительство угольных ТЭС за рубежом

КНР не будет участвовать в проектах по строительству новых угольных электростанций за рубежом. Об этом заявил, выступая на общеполитических дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, председатель КНР Си Цзиньпин.

“КНР усилит поддержку другим развивающимся странам в развитии зеленой экономики и низких уровней выбросов углеводорода и не будет строить новых угольных электростанций за рубежом, – сказал он. – Китай будет стремиться достичь пика в выбросах углеводорода до 2030 года, а до 2060 года выйти на углеродную нейтральность. Это потребует очень большой работы. И мы сделаем все необходимое для достижения этих целей”.

Между тем на своей территории КНР строит угольные ТЭС весьма активно. Только за 2020 год В Китае построили в три раза больше угольных электростанций, чем во всем остальном мире. Страна планирует возвести еще 300 таких ТЭС. За 2020 год на Китай пришлось 27% мировых выбросов углерода. Это в два с половиной раза больше, чем у США. Они, кстати, занимают второе место в мире по парниковой эмиссии.

В этом связи стратегический советник американского Института прогрессивной политики Пол Бледсо указал в своей статье для издания The Hill, что КНР может подорвать мировые усилия по сокращению парниковых выбросов в рамках Парижского климатического соглашения. Автор материала обращает внимание читателя на недавнее исследование Rhodium Group.

Объем выбросов КНР слишком велик

В нем сообщается, что в 2019 году общее количество выбросов в Китае превысило аналогичный показатель всех развитых государств, вместе взятых. Бледсо подчеркивает, что если эта тенденция сохранится, то человечество может не достигнуть цели Парижского соглашения. А именно — углеродной нейтральности к 2050 году. В рамках соглашения КНР еще может наращивать выбросы в ближайшее десятилетие. В то же время аналитик обратил внимание, что Пекин дал обещание к 2025 году снизить потребление угля и выбросы в атмосферу.

Примечательно, что одновременно Китай стал доминирующим мировым производителем оборудования для ВИЭ-энергетики, особенно солнечных панелей. Фактически, семь из 10 крупнейших мировых производителей солнечных батарей – это китайские компании. И только First Solar и SunPower находятся в Соединенных Штатах. Администрация Байдена пообещала установить по крайней мере 500 млн солнечных панелей по всей стране. И потратить 1,7 трлн долларов из федерального бюджета на инфраструктуру возобновляемых источников энергии. Это позволит сделать Соединенные Штаты к 2050 году углеродно-нейтральным.

Однако весьма вероятно, что подавляющее большинство этих инвестиционных долларов попадет в казну Поднебесной. Действительно, импорт модулей из Китая в США с января 2019 года только растет. И это несмотря на сочетание компенсационных пошлин и антидемпинговых законов, введенных администрацией Дональда Трампа.

Читайте по теме.  Уголь снова всем нужен, несмотря на борьбу за климат

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 9