Токаев: 10 самых загрязненных городов газифицируют к 2025 году

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что 10 наиболее загрязненных городов Казахстана газифицируют к 2025 году.

Как отметил Токаев, для подготовки к большому энергетическому переходу принят новый Экологический кодекс.

“Он соответствует передовым мировым стандартам. Предприятиям предоставлена возможность модернизации производств за счет полного освобождения от экологических платежей. Мы перестраиваем национальную систему торговли квотами на выбросы парниковых газов, гармонизируем ее с соответствующими международными системами”, – сказал Токаев на международной конференции на тему “Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана”, проходящей в Нур-Султане.

Президент подчеркнул, что более зеленой альтернативой углю в качестве топлива становится газ.

“Проведена масштабная газификация страны, сегодня доступ к надежному и экологически чистому топливу имеют почти 10 миллионов наших граждан. В крупнейших городах – Алматы, Нур-Султане, Караганде – мы реализуем масштабные проекты по переводу теплоэлектростанций с угля на газ. К 2025 году 10 наиболее загрязненных городов будут газифицированы и переведены на альтернативные источники энергии. Казахстан имеет колоссальный потенциал для развития возобновляемых источников энергии и альтернативной энергетики”, – добавил Глава государства.

Доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе должна составить как минимум 15 процентов к 2030 году.

“Для этого мы совершенствуем нормативную среду, создаем максимально привлекательные условия. Определенные ожидания возлагаем на ряд проектов с нашими стратегическими международными партнерами. Казахстан уделяет большое внимание зеленому финансированию – в рамках МФЦА функционирует Центр зеленых финансов.

Первые размещения прошли в прошлом году. Казахстанский институт развития “Даму” совместно с Программой развития ООН успешно разместил зеленые облигации. В этом году на казахстанской фондовой бирже были размещены 2 выпуска зеленых облигаций Азиатского банка развития для финансирования объектов ВИЭ в Казахстане”, – заключил Токаев.

Читайте по теме. Решение принято? Токаев считает, что Казахстану нужна АЭС

tengrinews.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 428