Компания Vestas начала строительство ветрогенератора с рекордной мощностью

Датский энергетический гигант Vestas Wind Systems A/S объявил о строительстве прототипа самого высокого и мощного ветрогенератора в мире. Проект V236-15 MW — это ветряная турбина высотой более 280 метров и мощностью в 15 МВт. По подсчетам разработчика, годовая производственная мощность V236-15 составит 80 ГВт*ч — этого достаточно для обеспечения энергией в течение года 20 тыс. жилых домов и сокращения выбросов углекислого газа на 38 тыс. метрических тонн.

Как сообщает CNBC, Vestas уже приступила к производству новой турбины. Когда сборка будет завершена, поставщик установит V236-15 MW в испытательном центре в Западной Ютландии, Дания. Прототип будет запущен на берегу, чтобы облегчить тестирование и приблизить показатели генератора к работе в реальных условиях. На момент производства и установки V236-15 MW будет самым большим ветряком в мире — при высоте в 280 метров, длина его лопастей составит 115,5 метра.

Формы лопастей для V236-15 MW собираются на заводе Vestas в Леме, а за производство самих «лепестков» отвечает комплекс в Накскове. Компания также организовала сборку специализированной гондолы в порту Линде, город Оденсе. Оставшиеся крупные компоненты будут собраны и доставлены в испытательный центр, где будет проводиться установка и запуск.

В ходе тестирования V236-15 MW Vestas будет собирать данные, необходимые для получения сертификата на коммерциализацию новой турбины. Если власти Дании одобрят пилотный проект, Vestas сможет организовать серийное производство аналогичных ветрогенераторов в 2024 году. По заявлениям компании, запуск всего одного такого ветряка эквивалентен по сокращению углеродных выбросов в энергетике отказу от эксплуатации 25 тыс. легковых автомобилей с ДВС.

Помимо Vestas, над крупными ветрогенераторами также работает китайская компания MingYang. В августе этого года последняя опубликовал информацию о разработке MySE 16.0-242 — турбины, мощность и габариты которой превзойдет новое решение датского производителя. Высота этого ветрогенератора составит 264 метра, диаметр его ротора — 242 метра, а длина лопастей — 118 метров. При этом заявленная мощность больше, чем у V236-15 MW, — 16 МВт. MingYang планирует произвести одну такую турбину к 2023 году.

Читайте по теме. Vestas разработала турбину для экстремальных погодных условий

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 431