Ученые добыли первый керосин из солнечного света и воздуха (видео)

авиатопливо
Первое авиационное топливо добыто на экспериментальной установке, созданной в Швейцарии.

Ученые, работающие в Швейцарской Высшей технической школе в Цюрихе, разработали технологию и создали опытную установку, которая позволяет получать новый вид топлива, сообщает ETH Zurich.

«В течение последних двух лет исследователи во главе с Альдо Штайнфельдом, профессором возобновляемых источников энергии в ETH Zurich, управляли солнечным мини-заводом на крыше машинной лаборатории в центре Цюриха. Эта уникальная система может производить жидкое транспортное топливо, такое как метанол или керосин, из солнечного света и воздуха в многоступенчатом термохимическом процессе», – говорится в сообщении.

Устройство улавливает углекислый газ и воду из атмосферы и использует солнечную энергию для ее преобразования в топливо, которое является углеродно-нейтральным и выделяет при сгорании ровно столько углекислого газа, сколько углерода взято из воздуха.

«Топливо Drop-in – это синтетическая альтернатива жидким углеводородным топливам, полученным из нефти, таким как керосин и бензин, которые полностью совместимы с существующей инфраструктурой для хранения, распределения и использования транспортного топлива. Это синтетическое топливо может помочь, в частности, сделать дальнемагистральную авиацию устойчивой», – рассказал профессор Штайнфельд.

Он убежден, что технологию можно расширить до коммерческого производства топлива.

Исследователи также обнародовали виде, демонстрирующее принцип действия изобретенной ими установки по добыче топлива из воздуха и солнечного света.

По словам ученного, для удовлетворения мирового спроса на авиационный керосин нужно построить заводы по производству такого топлива общей площадью 45 тыс. квадратных километров, что эквивалентно всего 0,5% территории пустыни Сахара.

 

Lenta.UA

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 936