Глава Swedbank: плохие новости с ценами на энергию еще не закончились

По словам председателя правления Swedbank Олави Леппа, в последнее время цены на энергию постоянно росли, и в ближайшее время эта тенденция продолжится.

“Нам нужно считаться с тем, что к настоящему времени выросли цены на бензин и дизель, природный газ, электричество. Мы видим, что цены на центральное отопление еще только начинают расти; в большинстве мест это уже согласовано [Департаментом конкуренции], и этот счет тоже еще придется оплатить. Так что здесь в последнее время были только плохие новости, и они еще будут”, – сказал Лепп в среду в передаче “Esimene Stuudio” на телеканале ETV.

Лепп пояснил, что на конкурентоспособности эстонских компаний рост цен в энергетике пока не сказался, потому что тарифы росли по всей Европе. Более сложной может оказаться проблема рабочей силы.

“Основные подорожавшими компонентами являются энергоносители. Но [цены] на них у всех двигались в одном направлении, по крайней мере, в Европе. Когда мы конкурируем с Россией или Китаем, то там есть определенное преимущество в аспекте энергоносителей, но с другой стороны, как мы знаем, возникают проблемы с транспортом и качеством”, – сказал глава Swedbank.

“Второй момент – это рабочая сила, которая довольно быстро дорожает и в Европе, но особенно в Эстонии. Возможно, это ударит по предпринимателям даже сильнее. Есть еще некоторые аспекты типа доступности сырья, но они у всех одинаковые. Так что, я думаю, энергетика пока не ударит по конкурентоспособности, потому что другие конкуренты в той же ситуации”, – пояснил Лепп.

По его мнению, рост тарифов в энергетике могло бы контролировать правительство.

Экономика Эстонии процветает: когда лопнет очередной пузырь?

“Совершенно очевидно, что [в случае дорожающей энергии] речь не идет о классической свободной рыночной экономике. У нас тут довольно много искажений [по сравнению с классическим свободным рынком] – геополитические искажения, наше собственное желание защитить окружающую среду и связанная с этим логика квот на CO2. Это, наверное, меняет рынок в сравнении с ситуацией на свободном рынке. Поэтому вопрос скорее в том, что если это политически регулируемый рынок, то, очевидно, и решения где-то в руках политиков”, – сказал банкир.

По его мнению, предыдущие меры правительства, такие как частичная компенсация сетевой платы, не эффективны.

“Любой человек может посмотреть на свой счет за электричество. Там ведь ясно видно, что примерно 80% [счета], по крайней мере, у меня – это цена самой энергии. Если что-то сделать с сетевой платой, то это лишь маленькая часть счета”, – пояснил Лепп.

По его оценке, государственные дотации должны выделяться на точно определенные целевые группы. “Думаю, что с каждым пособием надо продумать, кому оно нужно. На самом деле, где-то может быть предприниматель, которого следует поддержать, потому что в противном случае у нас у всех возникнут большие проблемы при оплате счета в продуктовом магазине”, – указал банкир на вероятное подорожание продуктов питания из-за роста цен на энергоносители.

Быстрый экономический рост создает не только возможности, но и риски

“При любом быстром росте могут появиться различные “пузыри”. Этому почти всегда сопутствует проблема инфляции, как минимум для части общества. Но есть и возможности: когда все быстро растет, то у кого-то появляется шанс быстро увеличить свой бизнес”, – сказал глава Swedbank, комментируя рост эстонской экономики на 8,7% в третьем квартале.

По оценке Леппа, этот рост не будет продолжаться долго. “У нас в офисе тоже звучали мнения, что, возможно, увидим и 10%-ый рост. Но давайте поспокойнее. Пройдет 12 месяцев, и [нынешний уровень] будет новым уровнем, и тогда рост будет нулевым. Выйдя на плато, очень сложно подниматься дальше. 8,7% – очень высокий темп роста”, – пояснил банкир.

“Если назвать один фактор, по которому мы делаем свои стресс-тесты и думаем о том, как справится наш портфель, как справятся клиенты, то это инфляция во всех ее аспектах”, – добавил Лепп.

По его оценке, несмотря на рост объемов строительства на 15%, рекордные объемы выдаваемых жилищных кредитов и быстрые темпы роста портфелей жилищных кредитов банков, риска пузыря на рынке недвижимости пока нет.

“Пока не вижу. Пока у нас занятость очень высокая, зарплаты людей растут, то на самом деле прямой причины [для появления пузыря] не просматривается”, – сказал он.

Европа начнет производство природного газа из энергии солнца и ветра

rus.err.ee

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 424