В поисках баланса

Чистая энергетика приходит в грязные отрасли

Мировая энергетика не сможет отказаться от углеводородов в ближайшей перспективе. И сейчас основная задача — более тщательно планировать баланс спроса и предложения на энергоресурсы, пришли к выводу участники РЭН-21.

Участники панельной сессии «Будущее традиционной энергетики: готов ли мир отказаться от углеводородов?», которая прошла в рамках Энергетической недели (РЭН-21), обсудили, действительно ли нефть, газ и уголь теряют позиции в мировой энергетике, на сколько хватит запасов, и сможет ли инфраструктура в ближайшие годы перестроиться под новые источники энергии.

Изменение климата стало большим вызовом для всего мирового сообщества, заставив говорить о переходе глобальной энергетики к углеродной нейтральности. Однако пока традиционные энергоресурсы продолжают играть большую роль, и цены на них в текущем году находятся на рекордных уровнях.

Как отметил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак, еще два года назад никто не мог предвидеть, как будет развиваться ситуация. В связи с пандемией в 2020 году падение спроса на энергоресурсы составило 5–6%, а в нефтяном секторе — до 20%. Однако рынки достаточно быстро восстанавливаются, в том числе газовый и угольный. Нефтяной рынок оказался наиболее сбалансированным, подчеркнул вице-премьер. Соглашение о сокращении добычи, подписанное в апреле 2020 года в рамках ОПЕК+, сделало рынок более прогнозируемым и понятным, считает он.

«Общий спрос в 2021 году составил 6 млн баррелей, и в следующем году мы ожидаем полного восстановления. Не вижу проблем с точки зрения волатильности — нефтяной рынок восстанавливается, и мы имеем возможность на него влиять, договариваясь с другими странами»,— заявил Александр Новак.

Сокращая излишки

Участники обсудили возможности наращивания добычи нефти. Абдулазиз бин Салман Аль Сауд, министр энергетики Саудовской Аравии, добавил, что с ноября 2021 года добыча увеличится на 400 тыс. баррелей в сутки, и к концу 2022 года будет сформирован излишек запасов. Сейчас же цель — создать баланс к концу 2021 года, и она будет выполнена. Важно сократить излишние запасы, которые образовались во время пандемии, сказал министр.

Что касается России, то в октябре 2021 года страна добывала 9,9 млн баррелей в сутки, исходя из квот ОПЕК+, отметил Александр Новак. «Нет проблем по увеличению объемов добычи, но мы следим за ситуацией. У нас громадные ресурсы, в том числе трудно извлекаемой нефти. И мы развиваем технологии и сможем обеспечить эту добычу, если будет необходимость»,— сказал он.

Председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков в свою очередь уверил, что компания имеет необходимые резервы и выполнит все обязательства в соответствии с графиком ОПЕК+. «В прошлом году, несмотря на то, что многие отказывались от инвестиции, мы не сократили физический объем работ на месторождениях. В 2022 году, понимая, что спрос на нефть может расти, мы приняли решение об увеличении инвестиции в добычу, и мы сможем нарастить ее на 10%»,— сказал он.

Газ требует регулирования

По мнению Абдулазиза бин Салман Аль Сауда, нефтяной рынок сегодня является наиболее стабильным благодаря деятельности ОПЕК, тогда как газовый и угольный рынки нуждаются в регулировании. «Мы говорим про стабильность, а ее нельзя создать спонтанно»,— заявил он.

«Соглашусь с коллегами, что нефтяной рынок более предсказуемый. В России мы четко понимаем, как будет развиваться энергетическая отрасль, есть стратегия до 2035 года»,— сказал Александр Новак. Что же касается газового рынка, то здесь нет планирования, добавил он. К кризисной ситуации, по словам вице-премьера, привел отказ от долгосрочных контрактов и переход к спотовому рынку, зависящему от цен. «Сейчас европейские потребители пожинают плоды несбалансированной политики по формированию энергетического рынка Европы»,— сказал Александр Новак.

Важны инвестиции

Чтобы добиться стабильной ситуации на мировом энергорынке, необходимо обеспечить приток новых инвестиций в традиционные источники энергии, согласились участники сессии. В мае 2021 года Международное энергетическое агентство (МЭА) представило «дорожную карту» Net Zero by 2050, которая должна позволить через тридцать лет перейти к углеродной нейтральности. Одним из шагов должен стать отказ от финансирования разведки и разработки новых нефтяных и газовых месторождений. Эксперты МЭА прогнозируют, что спрос на нефть уже никогда не вернется к пику 2019 года и в ближайшие три десятилетия будет неуклонно снижаться, а спрос на газ хоть и будет расти до середины 2020-х годов, однако после также начнет снижение и к 2055 году будет на 55% ниже сегодняшнего уровня.

Однако пока говорить о снижении роли традиционных источников энергии рано. «ОПЕК+ справился со своей задачей — рынок не перегреется, мы этого не допустим. Нам важно предоставлять стимулы для новых инвестиций в отрасль. Иначе повторится ситуация, которая уже произошла на газовом рынке»,— заявил министр энергетики и инфраструктуры Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи.

Призыв МЭА об отказе инвестиций в углеводородные проекты никак не соотносится с жизнью, считает Александр Новак. «Сегодня доля углеводородов в мировом энергобалансе составляет порядка 85%, нефти — 31%. Очевидно, что в ближайшие 10 лет мир никуда не уйдет от углеводородов»,— отметил он.

«Существует множество прогнозов относительно изменения энергетического баланса. И к ним мы подходим трезво, думая об энергобезопасности, и в первую очередь своей страны. Думаем, что доля углеводородов в ближайшее десятилетие будет снижаться до 65–70%, но не до 20–30%, как прогнозируют некоторые эксперты. Прошлая зима и газовый кризис говорят о том, что основная проблема — в некачественном планировании баланса спроса и предложения»,— заявил заместитель председатель правительства РФ.

«Сейчас 99,8% от энергетики во всем мире так или иначе — это нефтегаз. А к 2050 году на планете будет жить на 2 млрд человек больше, и им понадобятся ресурсы»,— добавил Роберт Дадли, председатель Oil and Gas Climate Initiative, международной отраслевой организации, в которую входят 12 крупнейших иностранных компаний-членов из нефтегазовой отрасли. Он добавил, что организация создала фонд объемом $1 млрд, который будет развивать и тестировать чистые технологии, а также инженерные решения, но сейчас только такими технологиями ограничиваться нельзя.

Безопасность прежде всего

«Мы существуем сегодня в другой экосистеме и должны обеспечить экономику разнообразием энергоресурсов. Важно обеспечить энергобезопасность, но при этом учесть и вызовы и риски, связанные с изменением климата. Хотя нулевые углеводороды — не самоцель»,— сказал министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман Аль Сауд. Он рассказал, что страна в настоящий момент предпринимает меры, чтобы разнообразить свой энергобаланс, и в частности, развивает технологии улавливания метана, а также ВИА-проекты. «Сланцевый газ даст 50% по покрытию нашего энергетического сектора, и 50% дадут ВИА»,— сказал министр.

Россия также будет диверсифицировать энергетику за счет СПГ, нефтегазохимии и ВИЭ, добавил Александр Новак. Сухейль аль-Мазруи рассказал, что Эмираты разработают план по обеспечению покрытия страны газом, чтобы к 2030 году иметь полностью самодостаточную и устойчивую модель. Газ составит 38% от всей генерации, оставшуюся долю обеспечат солнечная, ядерная энергетика и другие чистые источники. У страны есть обязательства по достижению нулевых выбросов, напомнил министр.

Мохаммед Сануси Баркиндо, генсек ОПЕК, напомнил, что план исполнения Парижского соглашения был нарушен, но стороны заявляют об инициативе выполнить взятые обязательства. В настоящий момент 20 стран заявили о снижении выбросов и представили планы по достижению этих целей.

Инвестиции в ВИЭ в 2021 году превысят вложения в углеводороды

kommersant.ru

Facebook Comments