ТОП частных энергокомпаний Казахстана

В этом году Forbes Kazakhstan вновь представил рейтинг 50 крупнейших частных компаний, куда вошла полная дюжина из энергетического сектора.

В скобках указано место в рейтинге «ТОП-50 частных компаний Казахстана».

1(11) АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация»

Первый руководитель: Багдат Орал

Численность персонала: 10 441 человек

АО «ЦАЭК» – компания по производству, передаче, распределению и реализации электрической и тепловой энергии в северной части страны. В его состав входят АО «Севказэнерго», АО «Павлодарэнерго» и АО «Акмолинская распределительная электросетевая компания».

В текущем году группа приобрела дополнительные 11,3% доли участия в ассоциированном ТОО «ЦАТЭК Green Energy», которое реализует инвестиционные проекты в сфере возобновляемых источников энергии. По итогам сделки у группы оказалась контрольная доля в 51%.

2(13) ТОО «Казахстанские коммунальные системы»

Первый руководитель: Наби Айтжанов

Численность персонала: 8625 человек

ТОО «Казахстанские коммунальные системы» – основной поставщик тепловой и электроэнергии в Карагандинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской областях и Шымкенте. Основано в 2008 году. Всего в структуре ККС девять компаний: ТОО «Караганда Энергоцентр», объединяющая две электростанции – карагандинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ», ТОО «Ветропарк «Жузимдык», ТОО «Қарағанды Жарық», ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит», АО «Мангистауская региональная электросетевая компания», ТОО «ҚарағандыЖылуСбыт», ТОО «Расчетный сервисный центр», ТОО «Энергопоток».

3(18) ТОО «Petro-retail»

Первый руководитель: Тулемис Шотанов

Численность персонала: 3000 человек

ТОО «Petro-retail» – правопреемник бывшего ТОО «КМГ-Retail», компании, которой принадлежала республиканская сеть АЗС под брендом «КазМунайГаз». Сейчас компания активно занимается ребрендингом и к 2024 году планирует перезапустить 334 АЗС по всей стране под брендом Qazaq Oil.

4(19) АО «Евроазиатская Энергетическая Корпорация»

Первый руководитель: Дуйсен Мергалиев

Численность персонала: 4653 человека

В ЕЭК входят экибастузский угольный разрез «Восточный», добывающий до ­18 млн тонн угля в год, и Аксуская электростанция, на долю которой приходится порядка 17% всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Больше половины электроэнергии потребляют предприятия материнской группы.

5(21) АО «Шубарколь комир»

Первый руководитель: Рустам Ибрагимов

Численность персонала: 3585 человек

АО «Шубарколь комир» – один из крупнейших в Казахстане производителей энергетического угля. Предприятие покрывает 25% топливной потребности Казахстана в коммунально-бытовом секторе. Им эксплуатируются два угольных разреза в Карагандинской области – Центральный и Западный. Максимальная добыча угля была достигнута в 2018 году – 11,6 млн тонн. В 2020 году объем добычи составил 11,4 млн. тонн.

6(22) АО «Каспий нефть»

Первый руководитель: Каирбек Елеусинов

Численность персонала: 290 человек

Компания занимается разработкой многопластового нефтегазового месторождения Айранколь на территории Жылыойского района Атырауской области.

В 2020 году выручка компании составила 99,69 млрд тенге, что на 21,3% меньше, чем 126,7 млрд тенге в 2019-м. Чистая прибыль снизилась на 32%, до 28,56 млрд тенге с 42 млрд.

7(23) ТОО «Гелиос»

Первый руководитель: Роман Фаерфас

Численность персонала: 4863 человека

ТОО «Гелиос», специализирующееся на розничной и оптовой торговле и поставках нефтепродуктов в Казахстане, было основано в 1999 году. Сеть Helios насчитывает 270 АЗС в 61 населенном пункте страны, 26 нефтебаз и 55 пунктов замены масла.

8(25) ГК Alageum Electric

Первый руководитель: Нуржан Стваев

Численность персонала: 4500 человек

Группа Alageum Electric образована в 1997 году и специализируется на проектировании, производстве и монтаже электротехнической продукции. В ее состав входят АО «Кентауский трансформаторный завод», ТОО «Уральский трансформаторный завод», Алматинский электромеханический завод, «Азия Трафо», «Казтрансформатор» и Актауский трансформаторный завод.

9(32) ГК АСПМК-519

Первый руководитель: Александр Сычев

Численность персонала: 2718 человек

ТОО «АСПМК-519» основано в 2000 году и объединяет ряд промышленных и сервисных предприятий, занимающихся проектированием, строительством, модернизацией и ремонтом электрических сетей и подстанций с напряжением до 500 кВ. Имеет филиалы и СП в России, Таджикистане, Кыргызстане и Туркменистане.

10(43) ТОО «Саутс-Ойл»

Первый руководитель: Серикжан Сейтжанов

Численность персонала: 886 человек

Нефтяная компания ТОО «Саутс-Ойл» основана в 1999 году, но первые контракты на недропользование получила в 2001-м.

11(45) ТОО «Kazakhmys Coal»

Первый руководитель: Денис Ситников

Численность персонала: 1215 человек

ТОО «Kazakhmys Coal» было образовано в 2018 году на базе ТОО «Разрез Молодежный» и ТОО «Разрез Куу-Чекинский», выделенных из состава ТОО «Корпорация Казахмыс».

12(48) АО «Каражыра»

Первый руководитель: Музафар Нагатаев

Численность персонала: 575 человек

АО «Каражыра» разрабатывает одноименное угольное месторождение в ВКО.

ТОП-7 частных компаний электроэнергетики Казахстана (2018)

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 1711